Милиция в Одессе выпустила часть сепаратистов

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько сотен пророссийских активистов, блокировавших с утра здание городского управления милиции на улице Преображенской, где содержались многие задержанные в ходе беспорядков 2 мая в Одессе, добились освобождения до 67 человек.
Вслед за этим в Одессе мобилизовались сторонники проукраинского "Правого сектора". Вооружившись бутылками с зажигательной смесью, камнями, бейсбольными битами и другими орудиями из арсенала массовых беспорядков, они направились к новому начальнику городского управления МВД Ивану Катеринчуку, назначенному только утром на место милицейских чинов, на которых украинский премьер Арсений Яценюк возложил ответственность за бездействие, способствовавшее трагедии 2 мая.

Активисты "Правого сектора" требовали от нового руководства милиции освободить и задержанных из числа их исторонников, сообщил из Одессы корреспондент Русской службы Би-би-си Темур Кигурадзе.

Выслушав Катеринчука, большинство собравшихся сторонников единства Украины разошлись. Часть из них ненадолго проследовали колонной к сгоревшему Дому профсоюзов и подняли над ним украинский флаг вместо российского триколора, после чего тоже ушли.

Как сообщают украинские власти, по требованию пророссийского лагеря было освобождено около 67 человек. Всего после беспорядков 2 мая было задержано по меньшей мере 127 человек. Их единомышленники и родные требовали их освобождения из здания городского управления милиции без решения суда.

Они разместили на деревьях и держат в руках плакаты "Свободу героям Одессы", "Отпустите людей, убийцы", "Кровавое 2 мая не простим, не забудем" и другие.

Милиция ссылалась на то, что пророссийские задержанные были отпущены с разрешения прокурора, однако прокуратура позже опровергла эту версию.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в "Фейсбуке" вечером выступил с множеством обвинений в адрес одесской прокуратуры, начиная с того, что местный прокурор отвлек милицейских начальников в разгар уличных столкновений, и заканчивая освобождением задержанных в воскресенье.

Траур по погибшим

2 мая в Одессе в результате столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами погибли 46 человек.

На Украине объявлен траур по погибшим. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в гибели людей службы безопасности Одессы и уволил все руководство МВД в городе. Генеральная прокуратура Украины будет заниматься расследованием события в Одессе.

Ранее пророссийские активисты принесли к Дому профсоюзов множество георгиевских лент, а на любой украинский флаг реагировали враждебно.

"Мы подняли свой флаг, в своей стране. По-моему это нормально. Если они придут и опять попытаются свои тряпки вешать, мы их образумим. Значит им было мало», - заявил перед Домом профсоюзов проукраинский активист, представившийся как Александр.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления