В Уральске высадят до миллиона цветов

Zakon.kz Zakon.kz
Чтобы скверы и улицы областного центра выглядели ярко и празднично, здесь разработали целые цветочные композиции из 60 видов растений.
Работники местного коммунального предприятия уже приступили к высадке цветов, которые, кстати, сами и вырастили, передает телеканал 24kz.

Весна в этом году в Приуралье выдалась холодной. Дождавшись первых тёплых дней, цветоводы приступили к озеленению Уральска. Совсем скоро площади и скверы города украсят множество цветочных композиций. Особое внимание уделяется Площади Победы и к участку на въезде в Уральск, который носит символичное название «Европа-Азия».

Лукпан Утебалиев, зам. директора дорожно-эксплуатационного предприятия:
- К 9 мая на основных цветниках мы все уже высадим. И уже после 9 мая будут большие цветники. В разных частях города, не только в центре, в микрорайонах у нас есть 14 тысяч квадратных метров цветников, на которых будет высажено более 1 млн. штук рассады.

Но прежде, чем высадить цветы в клумбы, их выращивают в теплицах. Это раньше цветоводы покупали готовую рассаду. А сейчас сами освоили цветочную технологию и успешно её используют. В Москве закупаются исключительно голландские гибридные семена. От разнообразия сортов глаза разбегаются. Замысловатые названия говорят сами за себя - бегония, сальвия, бархотка, петунья, георгины.

В теплице выращивается до 60 видов различных цветов. Чудесное превращение семечка в прекрасный цветок длится в течение 4-5 месяцев. Цветоводы буквально холят и лелеют каждого своего питомца.

У одного сорта цветов имеется по 5-6 видов, и каждый из видов нуждается в особом уходе. Подготовка рассады начинается с осени. Семена помещают в специальные контейнеры с землёй, обогащенной перегноем и питательными веществами. Пока цветок обретёт такой прекрасный вид, рассаду пересаживают несколько раз.

Мерей Алимов, мастер:
- Мы в этом году где-то около 100 тысяч бегоний выращиваем, раньше у нас такого не было. Но она много работы требует, то есть не только одной пикировки. Если сальвия и другие некоторые виды мы пикируем один раз, пересаживаем рассаду, а бегония требует где-то 2-3 кратной пересадки.

В трёх теплицах в 1300 квадратных метров цветоводы уже вырастили около 300 тысяч цветов. Процесс будет продолжаться до глубокой осени. Всего на озеленение города из городского бюджета в этом году выделили свыше 120 млн. тенге. Кроме цветников вдоль автомагистралей будет высажено полторы тысячи елей. Все это делается не только для красоты, но и для улучшения экологии города.


Авторы: Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, Уральск.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления