У погибшего в руднике Казахмыса крепильщика остались жена и трое детей

Zakon.kz Zakon.kz
Двое из них - приемные.
В областной прокуратуре рассказали подробности трагедии на Юбилейно-Снегирихинском руднике в Глубоковском районе, сообщает yk.kz.

3 мая в 5.45 поступил сигнал о том что на отметке 750 метров произошел вывал горной массы, около 40-45 кубических метров. В это время там находилось звено крепильщиков - трое человек. Они крепили кровлю выработки - это одна из самых сложных работ в шахте.

– Когда случился обвал, Асхат Сыдыков и Данияр Сейсеков успели отскочить от падающих сверху камней, а Ерболата Сагинтаева придавила плита. От травм он погиб, - рассказал Юрий Мамеьтев, замначальника областного ДЧС.

Данияр, отделавшись легкими повреждениями, отправился к родным в Талдыкорган, а Асхат сейчас лежит в больнице и проходит обследование, которое покажет степень полученных им повреждений. от этого будет зависеть, какую компенсацию он получит в том случае, если проверка докажет вину работодателя.

Представители "Казахмыса"уже побывали в Семее, у семьи погибшего крепильщика. Его вдова осталась с тремя детьми, двое из которых приемные.

– При 100%-й вине работодателя согласно коллективного договора его семья получит 10 годовых зарплат, - сообщил прокурор Глубоковского района Василий Александров. - Это порядка 16-18 миллионов тенге.

Также он добавил, что по заданию генеральной прокуратуры будут проверены все шахты Казахмыса в стране.

– Это далеко не первое ЧП в корпорации на Востоке, - говорит Кайрат Аблкаиров, замначальника управления государственной инспекции труда. - В прошлом году на рудниках Казахмыса в ВКО произошли 19 несчастных случаев, в которых тяжелые травмы получили 7 человек и погиб один, в этом - уже 8 случаев, 6 тяжелых исходов и 3 гибели.

Работа на участке, где произошел несчастный случай, приостановлена. Всего на руднике числятся 4 звена крепильщиков - 12 человек. Ерболат Сагинбаев проработал там 2 года и 10 месяцев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления