События на Украине. Хроника глазами очевидцев

Zakon.kz Zakon.kz
Спецоперация на Востоке Украины продолжается. Армия штурмует города один за другим.
Число погибших в столкновениях исчисляется десятками, потери есть с обеих сторон. Несмотря на это протесты в регионе не прекращаются. В Одессе уже вторые сутки люди стоят на митинге перед зданием дома Профсоюзов, где накануне в огне погибли более сорока человек. А ополченцы Донецка переходят к захвату стратегических объектов.

В Краматорск еще накануне высадился военный десант центральной власти. Войска оцепили окраины города и практически взяли его под контроль. А после появились боевые танки и БТРы. Но спустя время, встретив сопротивление местных жителей, армия отступила на окраины Краматорска.

Силовая операция развернулась поздно ночью - по словам очевидцев - на окраине города не стихали выстрелы и гул боевых вертолетов. В результате ночных боев погибли по меньшей мере 10 человек, а число раненных перевалило за десятки.

Ночью силами АТО в Краматорске отбита у террористов телевизионная вышка. Операцию приводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся.

Масштабные военные действия, которые в Киеве называют специальной операцией, развернулись на территории всей Донецкой области. Армия окружает города и штурмует здания, захваченных городских, областных администраций и телецентров. Боевые действия пришлись на прошлую ночь. Сейчас в Горловке, Константиновке, Славянске и Мариуполе спокойно, но накал не спадает. Местные жители в тревожном ожидании.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, СВЯЩЕННИК

 - Мы просто не хотим в Европу. В ту грязь, в какую они нас тянут. Мы не хотим, чтобы они втягивали нас в те долги, которые они нас сейчас втягивают.

А тем временем, украинские войска на подходе к главному оплоту протестующих – Донецку. В городе, где ранее силы самообороны провозгласили народную республику, полным ходом идет подготовка к референдуму. Он назначен на 11 мая.

Здесь сторонники федерализации уже захватили здание местного Совета Безопасности. Правда, по данным очевидцев, никто сопротивления не оказал - помещение было пустым. А спустя время – протестующие заняли и другой важный объект - Индустриальный союз Донбасса. Это крупная металлургическая корпорация, штаб-квартира которой расположился в Донецке, а ее совладельцем является Сергей Тарута – нынешний мэр города, назначенный Верховной Радой. По словам ополченцев - это их ответ Киеву на трагические события в Одессе.

 - Если пострадают мирные жители здесь, как в Одессе, дальше, это так цветочки, дальше будет веселее.

Противостояние продолжается и в Луганске. Сегодня ополченцы заявили о захвате военкомата. По данным местных СМИ, находящиеся внутри военные покинули часть, а все оружие, найденное на военном объекте, протестующие передали бойцам БЕРКУТА. Есть информация о том, что автоматы раздают и простым жителям по предъявлению паспорта. А на всех ключевых въездах в город установлены блокпосты.

Более детально о событиях в Украине нам расскажет Светлана Дроздецкая. 

Происходящее на востоке этой страны не может оставить людей равнодушными. А какую позицию занимают казахстанские дипломаты по отношению к событиям в Одессе, Славянске и Краматорске?

В Казахстане весьма обеспокоены ростом насилия в Украине. Сегодня МИД нашей республики призвал все стороны, вовлеченные в противостояние, отказаться от кровопролития и приложить максимум усилий для скорейшей стабилизации в стране.

Трагические события в Одессе унесли жизни десятков горожан. Столкновения на Куликовом поле закончилось трагедией. В здании заживо сгорели люди, пытавшиеся укрыться от боевиков Правого сектора, с которыми вступили в противостояние на улицах города. Это зрелище будет не для слабонервных. Мы просим убрать детей от экранов телевизоров и особо чувствительных людей не смотреть следующие кадры.

Они сгорели заживо. Страшная трагедия в Одессе поразила весь мир. Жертвами жуткой драмы стали десятки людей, которые пытались укрыться от уличных погромов в здании Дома профсоюзов. Среди почти полсотни погибших пенсионеры и молодые люди. 12 тел уже опознаны, больше половины из них оказались из местных. Гражданство остальных опознанныхпока неизвестно. Свидетели одесского кошмара торопятся не оказать помощь, а скорее запечатлеть шокирующее зрелище.

Такое ожесточенное столкновение, вероятнее всего, не могло пройти без профессиональных напутствий, считают многие эксперты. Но официальный Киев сообщает о том, что ополченцев вооружает и инструктирует Российская сторона. Но вот буквально сегодня немецкие СМИ растиражировали информацию о том, что киевские власти получают советы от ЦРУ и ФБР. По их данным, спецслужбы США консультируют украинские власти: как разрешить конфликт на юге и востоке государства, бороться с преступностью, а также ищут разграбленное имущество прежнего руководства страны.

АНДРЕС ФОГ РАСМУССЕН

 - Не надо бесконечно понижать военные расходы, измените эту тенденцию и инвестируйте шаг за шагом все больше средств в оборону. Для России дальнейшая дестабилизация ситуации на Украине будет исторической ошибкой. В настоящий момент она ведет себя скорее как противник, а не как партнер.

Одесса подавлена. Город-миллионник со всей страной погрузился в 3-дневный траур. А пока украинские власти пытаются найти провокаторов беспорядков в городе. Генеральной прокуратуре поручено найти так называемый «российский след». Однако журналисты одного из самых влиятельных американских изданий «New York Times» уже провели собственное расследование и признали: у украинских взрывов далеко не российский запал, местные обходятся собственными силами.

Журналисты отметили, повстанцы достаточно подготовлены, чтобы справляться без поддержки российских военных, а не так, как утверждают официальные лица в Киеве и на западе.

Лаура Кунекова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления