СБУ огласила список россиян, причастных к побоищу в Одессе 2 мая

Zakon.kz Zakon.kz
Киев продолжает расследование событий 2 мая в Одессе, где в результате стычек и пожара погибли 46 человек.
Служба безопасности Украины огласила список из семи россиян, которые, по мнению спецслужбы, причастны к побоищу на Куликовом поле, сообщает NEWSru.com.

По данным СБУ, были задержаны граждане РФ Демилов Константин Борисович, 1972 г.р., Павлов Сергей Геннадьевич, 1971 г.р., Вдовин Александр Алексеевич, 1971 г.р. (об их гражданстве известно с их же слов), сообщает "Украинская правда".

Кроме того, к силовкам попали документы еще двоих россиян - Сидоренко Сергея Николаевича 1978 г.р. (копия паспорта), и Бормотов Дмитрий Викторович (при нем был паспорт). "Украинская правда" публикует фотографии бумаг.

Отметим, что роль россиян в событиях 2 мая СБУ пока не уточняет.

Служба безопасности и ранее заявляла, что в причастности к беспорядкам, обернувшимся десятками жертв и травмами более чем 100 человек, причастны россияне, но называлось другое число участников. "Установлено, что среди задержанных лиц, устроивших провокации, повлекшие столкновения и массовые жертвы среди людей 2 мая в Одессе, есть по меньшей мере трое граждан Российской Федерации. Соответствующие документы переданы в Министерство иностранных дел Украины".

СБУ ранее обвинила в причастности к событиям в Одессе людей, близких к бывшему лидеру Украины Виктору Януковичу, которые устроили диверсию с помощью групп из Приднестровья, координируемых из РФ. А Москва, напомним, винит в трагических событиях "киевскую хунту" - нынешнюю украинскую власть.

Участники бойни сыпят обвинениями

В связи с трагическими событиями в Одессе 5 мая продолжает траур. Накануне, как сообщает Русская служба BBC, cгоревший Дом профсоюзов в воскресенье открыли для посещения. В считанные минуты этажи были буквально завалены цветами и свечами. Туда пришли некоторые, кому удалось пережить пожар и беспорядки.

"Огонь пошел снизу, с первых этажей, нас просто закидывали бутылями, жгли живьем, не давали спастись", - рассказала выжившая активистка Жанна. Ее слова подтверждают наблюдения журналистов: в сгоревшем Доме профсоюзов менее всего пострадали верхние этажи, при этом уже несколько дней после тех событий на чердаке перед входом стоит полупустая канистра с бензином и бутыль масла - тут делали "коктейли Молотова".

По словам Жанны (фамилия не называется), спастись одновременно и от огня, и от вооруженной толпы было непросто: "А как там спускаться - они же обстреливали лестницы. Стреляли в людей, которые спасались от огня".

К Дому профсоюзов пришли и те, кто участвовал в побоище по другую сторону баррикад. Руководитель одесского автомайдана Алексей Резвушкин рассказал, как началось побоище 2 мая: люди с георгиевскими ленточками и российской символикой напали на колонну проукраинских активистов и футбольных фанатов, шествовавших в центре Киева. Резвушкин говорит, что стреляли и из огнестрельного оружия. При этом он не исключает, что и у сторонников единства Украины было оружие. Он уверяет, что люди со "стволами" пришли уже после стычки, причем само оружие было легальным охотничьим.

Другой сторонник Евромайдана отмечает, что шествие должно было пройти мирно, более того - к нему специально не привлекали бойцов "Правого сектора" во избежание провокаций. "Это были футбольные фанаты, они просто шли шествием в сторону стадиона, где должен был начаться матч. Никто не планировал даже заходить на Куликово поле. Но тут на колонну напали, из-за спин милиции стреляли из автоматов. Бойцы самообороны и "Правый сектор" подтянулись только через час после начала атаки и помогали ее отбивать", - отметил Максим Гречаный.

Активист отверг обвинения Жанны - по его версии, все было наоборот: "Когда занялся огонь, там уже вытаскивать людей начали, помогали выбираться из здания, но даже и тогда обстреливали тех, кто помогал".

Отметим, что, по версии МВД Украины, причиной пожара в Доме профсоюзов, где сгорели и задохнулись свыше 40 человек, стали коктейли Молотова", брошенные сверху, то есть заблокированными в здании пророссийскими активистами. Отметим, что это едва ли подтверждается видеозаписями с места событий.

Российская пресса 5 мая откликнулась на трагедию в Одессе и опубликовала ряд статей. Самые интересные из них - в обзоре сайта "Заголовки.ru".

О погибших скорбят не только на Украине

Несколько десятков проживающих за рубежом россиян, украинцев и граждан других стран СНГ собрались в воскресенье вечером перед посольством Украины в Нидерландах, чтобы почтить память погибших при пожаре в Одессе. Участники акции рассказали ИТАР-ТАСС отметили, что испытали шок, когда узнали о случившемся.

"Я достаточно внимательно слежу за ситуацией на Украине, и поверить в то, что произошло, не могу до сих пор", - подчеркнула одна из организаторов мероприятия Кристина Хофт. Она убеждена, что "какими бы острыми не были разногласия, вопросы должны решаться не в огне, не пулями, а политическими методами, в крайнем случае - на референдуме, если нет другого выхода".

Собравшиеся положили перед входом в украинское посольство цветы и расставили поминальные свечи, после чего почтили память жертв трагедии минутой молчания.

С чего началось побоище

Днем 2 мая футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста" и поддержавшие их сторонники местного Евромайдана разбили вооруженных сепаратистов, которые атаковали проукраинский митинг в Одессе. В масштабных столкновениях в центре города принимали участие сотни людей с обеих сторон.

По сообщению украинских СМИ, выступающие за федерализацию сепаратисты спровоцировали драку во время мирного марша "За единую Украину". Правоохранительные органы сумели разделить сторонников Евромайдана и Антимайдана, однако противостояние продолжалось, первые закидали камнями сепаратистов и прорвали баррикады с помощью захваченной ими пожарной машины.

Палаточный лагерь на площади был разгромлен и сожжен. Сторонники России, ранее обитавшие в лагере, заняли Дом профсоюзов и пытались отбиваться. В здание попал "коктейль Молотова", после чего оно загорелось.

Сторонники Антимайдана, как сообщило ГУ МВД Украины в Одесской области в пятницу вечером, в итоге забаррикадировались в торговом центре, часть из них задержаны, с остальными ведутся переговоры. Сторонники единой Украины считают, что там находились стрелки, которые стреляли с крыш.

4 мая задержанных после событий двухденвной давности начали отпускать из-под стражи после погрома городского управления МВД. Причем не до конца ясно, кто отдал приказ об их освобождении, хотя глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский заявил, что ему-то это известно. И, "что еще более важно", он знает, "кто принял решение оставить их в Одессе вместо того, чтобы конвоировать в другую область". "Но сейчас это уже не имеет значения, - считает он. - У нас просто нет времени разбираться".

Напомним, в Одессе на Куликовом поле долгое время находились пророссийски настроенные активисты, так называемый Антимайдан, которые стояли там укрепленным палаточным лагерем. 21 апреля в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшихся на Куликовом поле, провозгласили создание Одесской народной республики Новороссии. Народным президентом очередной самопровозглашенной республики на Украине избран глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, к тому моменту уже бежавший в Россию.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления