0

Ведущий «Информбюро» на 31 канале Аскар Мендыбаев перевоплотился в замдекана

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.05.2014 17:55 Zakon.kz
Такое возможно только в кино!
Для него это не первая роль в кино, за его плечами участие в таких фильмах как «Аманат», «Книга», в сериалах «Гейзер», «Домашние войны». Мы решили поинтересоваться у него, как проходили съемки «Нархоза», о роли его мечты и о том, какие есть преимущества и недостатки в публичной жизни.

Аскар, как вы вживались в роль замдекана в «Нархозе»?

Очень легко! Ведь до работы на телевидении я больше семи лет преподавал юриспруденцию в ВУЗах. На съемочной площадке ситкома царила очень комфортная обстановка. Во многом благодаря режиссёру Денису Куклину – очень лояльный и дружелюбный человек. Он правильно и максимально внятно ставит нужную задачу актерам. А главным героям сериала – шестерке студентов, надо отдать должное! Вроде за кадром они все такие молодые и шумные, как дети малые. Но как только включается камера и произносится команда «Мотор», эти дети превращаются в настоящих актеров! Я приятно был удивлен уровню их профессионализма. Умники и молодцы ребята!

Телевизионный опыт помогает в вашей актерской деятельности?

Не помогает! Можно сказать, даже мешает. Казалось бы, я не боюсь камеры, и привык работать в прямом эфире. Но у меня до сих пор, говоря «киношным» языком, бывают «зажимы». Случается, также, что режиссеры делают замечания – «выключить» диктора новостей и корреспондента. Поначалу я играл, например, неудачника или врача, будто произносил текст журналиста в стэндапе, есть такой элемент в телевизионном материале, когда репортер появляется в кадре на месте событий. Эти стереотипы приходится перебарывать каждый раз.

В это трудно верится…

Я вам правду говорю! Мои первые съемки в кино были в «Казахфильме». Я играл врача в картине «Книга». До сих пор помню, как у меня тряслись руки! Режиссер постоянно меня подбадривал: «Вы неплохо играете, подходите по типажу». Я постоянно клал руки в карман халата и не мог совладать со своим волнением. Меня даже били по рукам, чуть ли не линейкой! Добавьте еще туда моего звездного партнера по сцене – Берика Айтжанова.

В итоге мне в руки дали горячую чашку кофе и сигарету, чтобы руки не тряслись. При таком раскладе, хочешь, не хочешь, успокоишься. (смеется)

Насколько вам интересна киноиндустрия, как творческому человеку?

Профессиональное кино – это моя мечта! В свое время я не поступил в театральный институт. Родители считали, что кино и театр – не серьезная деятельность. Но будучи уже и дипломированным юристом, я не переставал ходить на кастинги. Все время к этому шел, и иду, по сей день. Поверьте, пришлось пройти немало, но я никогда не пользовался привилегиями телевидения, да и это бы не помогло, совершенно разные жанры. Начинал с самодеятельности на сцене карагандинской театральной студии в школе, она была при Культпросветучилище. Кино тогда не снимали, и это была заоблачная мечта. Позже я приехал Алматы и начал работать на телевидении. Сейчас меня знают все кастинг директора (смеется)! Я даже ездил в Москву на кастинги и меня утвердили на роль гастарбайтера в одном сериале. Но по ряду причин я не смог поехать на съемки. Сегодня продолжаю сотрудничать с российскими и турецкими агентствами.

Не всегда среди именитых и популярных актеров встречаются дипломированные…

Да, я согласен. Хотя, знаете, даже актёрские курсы, тренинги и семинары очень многое дают. Я сам уже много лет посещаю актерские курсы, например, при театрах. Был на мастер-классах таких именитых актеров как Лариса Осипова, Александр Багрянский, Маргарита Здор. Благодаря им мои шаги в кино стали более уверенными.

Театральные подмостки не манят?

Очень манят! Я начинаю посещать профессиональные театральные курсы при театре «ДОМ Q». Там, настоящая театральная атмосфера, они ставят очень интересные вещи, надеюсь попасть в одну из таких постановок. Как Бог даст.

Какую роль мечтаете сыграть в кино?

Наверное, мой типаж – это романтик. Так что мечтаю играть в романтических комедиях. Но не герой. Режиссеры часто говорили мне, что у меня образ «коммуниста», эдакий азиатский Павка Корчагин. А еще, до эфиров, московский режиссер кино и ТВ, сказал, что у меня типаж Юрия Николаева и мне нужно вести что-то похожее на «Утреннюю почту» (смеется). Сейчас я стараюсь ломать эти стереотипы, ведь в них можно остаться и я понял, что все это возможно!

Телевидение, актерство – это те сферы деятельности, неотъемлемой частью которых является популярность, узнаваемость. Как реагируют люди на вас на улицах, например?

Согласен. Хотя вроде встаешь каждый день, и делаешь свою работу как все. А потом выходишь оттуда, а тебя все знают! Узнают часто, реагируют по-разному. Бывает, обращаются с просьбами. Рассказывают свои проблемы, просят решить их или разобраться с несправедливостью. Всегда хвалят «Информбюро», обязательно выделяют нашу работу и «правдивость». Это подчёркивает каждый второй человек. Бывает, что называют именами других корреспондентов «Информбюро» и даже операторов, зритель автоматически запоминает имена людей, которые делают новости. Часто таксисты в благодарность за нашу работу предлагают провести бесплатно, просят сфотографироваться, но я всегда отдаю деньги. А однажды я спешил на работу и попросил водителя остановиться и купить воды. Одному утолять жажду неудобно, и я купил попить и ему. А он сказал одну фразу: «Отдам жене и скажу, что это купил Аскар Мендыбаев!». Конечно, если бы я знал, что он отдаст супруге бутылку воды, я бы купил что-нибудь другое, например, хороший сок. Но было приятно.

Ситком «Нархоз». Смотрите с 12 мая по будням в 16:30 на 31 канале!