С начала года 19 детей пострадало на дорогах Астаны, еще 17 от несчастных случаев

Zakon.kz Zakon.kz
 Из них: 16 - наезд на детей-пешеходов и 3 факта, когда дети пострадали в результате ДТП,  6 детей погибло в результате несчастных случаев.
Сегодня Управление административной полиции ДВД г.Астаны провело пресс-конференцию по вопросам профилактики несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сообщает пресс-служба УАП ДВД г.Астаны.

Как отметил заместитель начальника УАП ДВД г.Астаны Госман Жакин « Управлением уделяется большое внимание вопросам защиты прав несовершеннолетних, охраны их жизни и здоровья. В предверие школьных каникул, в целях информирования родителей и законных представителей несовершеннолетних об имеющихся несчастных случаях с детьми, нами разработаны рекомендации по предотвращению подобных фактов. Данные рекомендации на регулярной основе доводятся сотрудниками ювенальной полиции г.Астаны на родительских собраниях в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

С начала года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 17 несчастных случаев, в которых погибло 6 детей. Как показывает статистика, большая часть несчастных случаев происходит с несовершеннолетними во время отсутствия взрослых или в связи с невнимательным отношением родителей к безопасности собственных детей.

На сегодяшний день зарегистрировано 3 факта отравления угарным газом по причине неисправного печного отопления, 2 факта пожара, в одном из которых погибло двое малолетних детей, 2 факта неосторожного отравления медицинскими препаратами оставленными без присмотра, 2 факта падения малолетних детей с высоты. К примеру, в конце апреля по- неосторожности выпал из окна 5 этажа многоэтажки 4-х летний ребенок, который с различными травмами госпитализироован в больнцу.

Необходимо отметить, что крепления москитных сеток не рассчитаны на давление на них, а устроены лишь для того, чтобы плотно прилегать к поверхности окна.

По два факта смерти новорожденных зафиксировано в результате оставления ребенка без присмотра в колыбели и один случай когда мать придавила ребенка во сне собственной массой тела.

В условиях улицы особенно опасна для детей дорога. Больше это относится к детям до 12 лет. По данным УАП ДВД г.Астаны за 1-й квартал т.г. в Астане зарегистрировано 19 фактов дорожно-транспортных происшествий, в которых получили телесные повреждения 19 детей. Из них: 16 наездов на детей-пешеходов и 3 факта, когда дети пострадали в результате ДТП будучи пассажирами, не пристегнутыми ремнями безопасности.

Случаи детского травматизма на дорогах особенно в летний период - это проблема как для сотрудников дорожно-патрульной полиции, так и для родителей. Так научите же своего ребенка правилам дорожного движения и элементарным основам самосохранения. Пусть ребенок на всю жизнь запомнит, что:

* Дорогу нужно переходить только на зеленый сигнал светофора;

* Переходя дорогу, необходимо посмотреть сначала налево, потом направо, потом снова налево и, только убедившись, что дорога свободна от транспорта, начинать переход;

* Переходить дорогу нужно только перпендикулярно ей, а не наискосок.

Маленькие дети не понимают, что такое риск. Им непонятно, что такое опасность. У них нет опыта, который подсказал бы им, что можно, а что- нет. О безопасности детей должны думать и родители, и работники детских учреждений, и школа. Но за ребенком нельзя следить 24 часа в сутки. Поэтому гораздо проще и легче обезопасить тот микромир, в котором обитает ребенок. Каждый родитель должен превратить свою квартиру, дом в безопасную зону, где никакие чрезвычайные происшествия с ребенком не должны приключиться. В первую очередь родители должны уяснить для себя, что безопасно для ребенка, а что таит в себе угрозу. В условиях дома и квартиры особенно много трагедий происходит в летние месяцы и, почему-то, в воскресные дни.

Родителям всегда нужно стремиться к тому, чтобы обезопасить ребенка от всевозможных опасностей. Для этого нужно читать специальную литературу, учиться на ошибках других людей, в семье которых происходили несчастные случаи. Не экономьте на своих детях, в вопросах касающихся их безопасности.

В пресс-конференции приняла участие директор компании «Autocontrolkz» Диана Әубәкір, чья компания совместно с Союзом водителей Казахстана принимали активное участие в пропагандистских акциях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Как сообщила г-жа Әубәкір, ТОО «Autocontrolkz» совместно со страховыми компаниями разработали социально значимый проект для защиты юных участников дорожного движения от аварий.

В целях предупреждения детского травматизма, представители компании на бесплатной основе предложили провести широкомасштабную акцию по вручению школьникам Астаны тысячи комплектов светоотражающих чехлов, для крепления на школьные портфели и рюкзаки с целью идентификации водителем пешехода в темное время суток на расстоянии до 400 метров, а также вручение родителям школьников страховые полисы по детскому травматизму сроком на три месяца в возрасте от 1 года до 16 лет. Диана Әубәкір выразила надежду что в дальнейшем, данное мероприятие на примере г.Астаны будет проведено по всей республике и позволит защитить наших детей от несчастных случаев на дороге.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления