Лукин оценил как "достаточно приемлемые" условия плена наблюдателей ОБСЕ

Zakon.kz Zakon.kz
Спецпредставитель президента также выразил благодарность Пономареву и всем его коллегам, которые участвовали в освобождении людей.
Условия содержания наблюдателей ОБСЕ, которые были задержаны сторонниками федерализации в Славянске (Донецкая область Украины), были достаточно приемлемыми. Так заявил спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, передает "Интерфакс", сообщает NEWSru.com.

"Понятно, люди чувствовали себя напряженно, будучи задержанными. Хотя условия для них были созданы, насколько я мог понять, достаточно приемлемые. Их даже под конвоем в последнее время не держали, как мне сказал Вячеслав Пономарев ("народный мэр" Славянска), который сейчас является реальным руководителем города", - рассказал Лукин "Российской газете".

Спецпредставитель президента также выразил благодарность Пономареву и всем его коллегам, которые участвовали в освобождении людей. "Они нам помогли и транспортом, и всем своим отношением", - добавил он.

"Что касается самих задержанных, в первый момент в них чувствовалась некоторая тревожность. Их старший немецкий товарищ сказал, что слышал мою фамилию и был информирован о моих действиях по их освобождению. Я ответил ему, чтобы они не беспокоились, что надо просто спокойно собраться, мы тут решим некоторые детали и формальности, и поедем", - уточнил Лукин.

По его словам, миссии помогало много людей, в том числе в Донецке и Славянске, и дипломаты. Также во время возникновения трудностей миссия связывалась с генеральным секретарем ОБСЕ и министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, которые оказывали посильную помощь.

"Москва активно работала, коллеги из администрации президента постоянно связывались с нами, поддерживали. Когда это было необходимо, наши послы в странах Европы подключались. Так что мы чувствовали большую поддержку, без которой нам трудно было бы завершить свою миссию успешно", - подчеркнул Лукин.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянск силы самообороны остановили автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ - по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировали его в город.

В автобусе находилась группа из восьми человек - четыре немецких офицера, а также по одному гражданину Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Позже военный наблюдатель из Швеции - Ингви Томас Йоханссон - был освобожден по причине сахарного диабета. Остальных семерых военных инспекторов ОБСЕ отпустили сторонники федерализации в Славянске утром в субботу, 3 мая.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что их освободили усилиями Украины, ОБСЕ и России в лице Лукина.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления