Экологи: курорт «Кок-Жайлау» не навредит экосистеме Нацпарка

Zakon.kz Zakon.kz
Конечно, влияние  курорта на экологию будет, но в допустимых пределах.
Сегодня, 5 мая в Алматы прошли общественные слушания по вопросам экологии горного курорта «Кок-Жайлау». Общественности презентовали Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленную в рамках проектно-сметной документации проекта курорта, передает корреспондент ИА Zakon.kz.

Слушания начались достаточно эксцентрично. Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, пришел для того, чтобы сообщить об отказе принимать участие в слушаниях, заявив, что они незаконны. «Они незаконным в том смысле, что этим должно заниматься Министерство экологии. Есть Закон об охране окружающей среды и экологический кодекс. И надо действовать в соответствии. Участвовать в незаконном мероприятии я не буду», - выступил г-н Елеусизов и покинул помещение. Другие противники строительства курорта также высказались, массово - кто-то кричал, что мероприятие позорное и аморальное, кто-то бился в истерике, что это издевательство над народом, предательство и преступление против государства.


После этой акции протеста начались слушания. Сразу было отмечено, что общественные слушания организованы не для того, чтобы утвердить проект. А для того, чтобы выслушать мнения заинтересованных людей, обсудить, выслушать замечания и предложения касательно проекта ОВОС, которые будут учтены и приняты во внимание.

«Воздействие на окружающую среду, безусловно, будет, но только на стадии строительства, - сообщил в приветственном слове исполнительный директор компании «Горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» Лукас Маршанд. - И одна из наших основных задач - снизить это воздействие, что современные технологии и передовые международные практики вполне позволяют. Кроме того, это воздействие жестко регламентируют нормы казахстанского законодательства, в строгом соответствии с которым осуществляется наш проект. В дальнейшем, после строительства, курорт будет ориентирован на устойчивое развитие и улучшение экологии. Например, на нем предусмотрены сад, пруд с описанием растений, а также предполагается ведение исследовательской работы по сохранению и умножению природного разнообразия местных видов флоры и фауны».

Исполнительный директор «Кок-Жайлау» отметил, что в их планы не входит сравнивать с землей все холмы, вырубать деревья и нарушать природную целостность. Именно красота Нацпарка выступает самой главной достопримечательностью. Вся инфраструктура будет вплетаться в природные пейзажи. Все трассы были спроектированы с минимальным ущербом для леса.

Природоохранное законодательство страны в обязательном порядке требует разработку проекта Оценки воздействия на окружающую среду, прописаны специальные инструкции, требования, в рамках которых нужно действовать. Проект ОВОС сейчас доступен всем, он опубликован. Предложения и замечания, получаемые ранее, уже были использованы.

С проектом Оценки воздействия на окружающую среду ГЛК «Кок-Жайлау» выступили представители компании «Казэкология», которая год занималась проектом. К нему были привлечены известные ученые геологи, биологи, зоологи, гидрометеорологи и т.д., которые представили свои выводы и рекомендации.

Сам текст проекта достаточно большой и расписан на десятках страниц. В нем отражены результаты обследования воздуха, воды, почвы, растительного и животного мира на территории площади, предполагаемой под строительство «Кок-Жайлау», а также приведены расчеты, как строительство и деятельность курорта отразится на окружающей среде.

В ходе подготовки ОВОС экологи выявили основные характеристики окружающей среды на территории будущего горнолыжного курорта. Так, средняя толщина снежного покрова составляет 70-80 см, а максимальная - 147 см, что значительно превышает нормы снежного покрова для организации горнолыжных трасс (30 см).

Также выявлено, что окружающая среда в урочище Кокжайлау длительное время подвергалась трансформации в результате использования лугов для выпаса скота. Растительный покров в своем естественном состоянии остался только в труднодоступных местах. Основная часть деревьев на территории будущего курорта - лесные насаждения, искусственно высаженные деревья 30-40 лет назад. Были обнаружены и искусственные лесопосадки ели Шренка, в которых отмечается загущенность. Проект предусматривает пересадку молодых деревьев ели в другие места и частичное их сохранение как элемента озеленения территории. Редкие деревья при застройке будут сохраняться.

По лыжным трассам под снос попадет около 5 тыс деревьев. Они будут компенсированы из расчета 1 к 10. Высажены они будут на территории курорта или в Иле-Алатауском парке.

Согласно оценке, прямое воздействие на естественный почвенный покров на этапе эксплуатации исключается проектными решениями. Сбор и утилизация всех видов сточных вод и отходов, согласно требованиям РК, предотвращает их возможное воздействие на почвенный покров курорта и прилегающих территорий.

Площадь Нацпарка - 200 тыс га. Для курорта «Кок-Жайлау» выделяется 1 тыс га. Только четверть этой площади уйдет под застройку.

Ожидаемое количество выбросов в атмосферу курортом по подсчетам составляет 255 тонн в год. Для сравнения, Алматы в год выбрасывает в атмосферу более 200 тыс тонн.

В конечном итоге результат года работы над проектом ОВОС таков. «При штатном режиме планируемая деятельность по строительству и эксплуатации инфраструктур горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» не окажет значимого негативного воздействия на природную среду и здоровье населения за пределами курорта. На участках непосредственного размещения объектов ГЛК воздействия окажутся долговременными, но допустимыми, как соответствующие предъявляемым экологическим требованиям», - отметил Доктор географических наук, профессор, директор «Казэкология» Амангельды Скаков.

Противники строительства курорта оппонировали экологам. Но в большинстве случаев доводы "против" не касались экологии. В конечном итоге вся дискуссия "скатилась" к претензиям по оформлению проекта ОВОС (говорили, что он написан сложным языком, были замечены несовпадения цифр в текстах и таблицах и т.д.), а также к вопросам социального характера - стоимости отдыха на будущем курорте, алматинцев лишают "последнего куска земли", где можно отдохнуть, к опасениям, что курорт будет отдан под строительство частных домов и др. Все эти вопросы звучат давно. Как говорят представители "Кок-Жайлау", они отвечают на них постоянно, но снова и снова противники строительства их задают.

"Я думаю разработчики проекта ОВОС резюмируют все сказанное сегодня, все вопросы. Все это будет собрано в протоколе и войдет в составную часть документа (...) Когда мы начинали 2 года назад, противников было очень много. Их понять можно, это люди которые не понимали о чем речь. И сегодня, вы слышали, многие говорили, что изначально были против, но когда им объяснили все, стали за проект. То есть людям разъясняли. Противников проекта становится меньше. Да, есть у людей озабоченность и экологией, и тем, что придут частники, настроят себе жилья, огородятся заборами. Мы видели этому примеры. Эта озабоченность понятна. Но есть люди, которых уже не развернуть. Однако ряды недовольных уже меньше", - подвел итог сегодняшнему мероприятию начальник Управления туризма города Алматы Бахытжан Жоламанов.

Он также отметил, что Общественные слушания - это составная часть проектно-сметной документации "Кок-Жайлау". По завершению ПСД к ней приложат протоколы слушаний и отправят на экспертизу в Министерство охраны окружающей среды. После экспертизы там, если все будет утверждено, можно будет приступать к строительству.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления