На Украине проведут опрос о децентрализации власти

Zakon.kz Zakon.kz
 Опрос планируется провести 25 мая, одновременно с досрочными президентскими выборами.
Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект об организации всеукраинского консультативного опроса. Такая информация размещена на парламентском сайте.

Текст законопроекта на сайте пока не выложен. Ранее глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что опрос будет проведен «по тем вопросам, которые беспокоят Украину», — в частности, по поводу территориальной целостности и децентрализации власти.

Российский МИД, комментируя консультативный опрос, анонсированный украинскими властями, назвал его «бутафорской акцией». В министерстве заявили, что вместо этого следует начать «широкую общенациональную дискуссию относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса с участием всех политических сил и всех регионов».

Проведения референдумов на тему территориального устройства ранее потребовали жители юго-востока Украины. Они выступили за самоопределение региона, некоторые призвали присоединить его к России по примеру Крыма. Активисты собираются самовольно провести референдумы на эту тему в Донецкой и Луганской областях (без согласования с центральной властью), мероприятия назначены на 11 мая.

В соответствии с конституцией Украины вопросы изменения территориального устройства должны решаться только на референдуме общенационального уровня. Социологи при этом утверждают, что большинство жителей страны идею ее разделения не поддерживают. По данным опроса, опубликованным в конце апреля Центром Разумкова, за унитарное государство с децентрализацией власти выступают около 70 процентов респондентов, кроме того, около 55 процентов высказались за сохранение украинского языка в качестве единственного государственного. Как утверждает группа «Рейтинг», сторонники отделения Донбасса или Галичины не составляют большинства ни в одном из украинских регионов.

В Крыму в марте 2014 года представители местной власти провели референдум, на котором абсолютное большинство проголосовавших выступило за включение региона в состав РФ. Россия признала результаты голосования и подписала с Крымом соответствующее соглашение. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили Крым «оккупированной территорией».

Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления