Спасение отечественных предприятий в повышении национальных стандартов - М. Томпиев

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские производители начинают проигрывать в конкурентной борьбе с предприятиями России и Беларуси.
Для того, чтобы отечественные предприятия могли успешно работать в условиях интеграции, нужно повышать национальные стандарты. Такое мнение высказал председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация промышленности строительных материалов» Марал Томпиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в «Казмедиацентре».

«Раньше было казахстанское содержание, какие-то льготы, скидки для участия в тендерах. Сейчас, тем более, готовится большой проект ЭКСПО-2017. Получается, наши находятся в жалком состоянии. Что нужно делать, что посоветовать этим предприятиям, как они могут выйти из этого положения? Я считаю, что мы должны быть хитрее, на шаг дальше смотреть. Маленькие государства должны выживать, быть умнее, хитрее. Я посоветовал этим предприятиям выработать свой стандарт, национальный, не надо сидеть сложа руки», - сказал М.Томпиев.

По его словам, российские и белорусские производители выигрывают за счет того, что стоимость товаров при больших объемах производства снижается. В таких условиях защищать рынок можно при условии, что казахстанский стандарт будет выше, чем в этих странах.

В качестве примера М.Томпиев привел ситуацию, сложившуюся на рынке стекла. В Казахстане нет стекольных заводов, но Правительство планирует их строить. Казахстанский стандарт на стекло предусматривает коэффициент теплопередачи 0,4-0,5. В России этот коэффициент равняется 0,8, а в Европе - 1,0. Поэтому, в настоящее время в Казахстан можно завозить дешевое стекло из Китая и Ирана, а также из России. Если установить в стандарте коэффициент 0,8, то можно будет завозить только из России и Европы. Повысив коэффициент до 1,0, можно защитить свой рынок и от российского стекла. Казахстан сможет экспортировать стекло в Россию, а Россия в Казахстане - нет. Но для этого нужно строить заводы с современным оборудованием.

Мейрамбек Байгарин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления