Космическим специальностям по «Болашаку» обучаются 23 студента

Zakon.kz Zakon.kz
Обучение в рамках Президентской программы «Болашак» ведется в следующих направлениях: проектирование, конструирование, производство и эксплуатация космической техники и технологий. 
В рамках развитие кадрового потенциала по программе «Болашак» обучаются 23 человека. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Создание полноценной космической отрасли Казахстана и реализация проектов в сфере космической деятельности должно сопровождаться развитием кадрового потенциала, как в количественном, так и в качественном отношении»,- сказал Т.Мусабаев.

По его словам, в этом направлении Казкосмосом проводится системная работа по подготовке специалистов для космической отрасли, которая включает несколько направлений: обучение студентов по международной программе «Болашак»; организация переподготовки и повышения квалификации специалистов;организация практической стажировки казахстанских специалистов в рамках реализации космических проектов; обучение студентов в ВУЗах Казахстана начиная с 2012 года.

«Начиная с 1996 года, в филиале «Восход» Московского авиационного института, расположенном в городе Байконыр, ведется обучение казахстанских граждан для космической отрасли республики. С 2008 года Министерством образования и науки Республики Казахстан обеспечено ежегодное выделение 45 грантов для обучения студентов в филиале «Восход» МАИ. 

Организовано обучение в рамках Президентской программы «Болашак» в зарубежных ВУЗах по космическим специальностям в таких странах, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Канада. 

По данным АО «Центр международных программ», в настоящее время по космическим специальностям программы «Болашак» обучаются 23 человека. Обучение в рамках Президентской программы «Болашак» ведется в следующих направлениях: проектирование, конструирование, производство и эксплуатация космической техники и технологий. 

«Совместно с Министерством образования и науки разработаны стандарты подготовки специалистов по специальности «Космическая техника и технологии», которая в настоящее время является наиболее востребованной. В связи с этим базовыми вузами по подготовке специалистов для космической отрасли (КазНТУ им. К.Сатпаева, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Гумилева, АИЭС) начата работа по организации подготовки специалистов по указанной специальности», - пояснил Т.Мусабаев.
Саяжан Каукенова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления