Ж. Калыбай: Отдельные заголовки и фотографии в журнале про Гитлера являются моей ошибкой

Zakon.kz Zakon.kz
В последние недели одним из наиболее распространенных скандальных, вызвавших споры, вопросов среди населения стал журнал «АҢЫЗ АДАМ», посвященный А.Гитлеру.
После того, как сказано много слов, которые должны быть высказаны, читательскую аудиторию все еще может волновать вопрос «Чем же закончится этот вопрос?». В этой связи, считаю целесообразным дать некоторые пояснения, пишет Абай.kz
.

Когда мы посвятили апрельский номер журнала «АҢЫЗ АДАМ» самому коварному, жестокому, создателю идеи фашизма и инициатору самой суровой войны в истории человечества – истории Адольфа Гитлера, мы не предпринимали никаких действий для умышленного подстрекательства, не хотели задеть честь и достоинство народа, вновь открыть раны, полученные ветеранами во время войны, ковыряться в истории и преподнести их потомкам в негативном свете. Мы хотим подчеркнуть, что никогда не хотели ставить на чашу весов дух и огромную храбрость 1 миллиона 366 тысяч участвовавших в войне казахстанцев и трудившихся в тылу наших соотечественников.

Наоборот, путем рассказа про биографию Адольфа Гитлера, прямого организатора Второй мировой войны, мы намеревались раскрыть в широком масштабе причиненный урон войной народу всех пяти континентов, историю самой суровой войны в истории человечества, мы хотели, чтобы молодое поколение не забывало последствий кровавой бойни, мы хотели напомнить насколько ценна нынешняя мирная жизнь. Таким образом, мы хотели предостеречь казахских читателей от повторения истории.

Может быть, такие наши чистые намерения были не полностью поняты всей читательской аудиторией и поколениями. Возможно поэтому прозвучали призывы к привлечению к ответственности на основе законодательства касательно журнала. Я понимаю, что отдельные заголовки и подобранные фотографии оказались провокационными для наших соотечественников с традиционными взглядами и в этом состоит моя ошибка как редактора. 

Однако, нельзя не отметить то, что большинство из них находятся в свободном обращении в интернете в качестве кино-, фотодокументов, хотя и явились неожиданным открытием для аксакалов.

В этой связи, известные представители казахская общественности, многочисленные читатели нашего журнала вмешались в данный вопрос, заступились за нас. Видные граждане казахской общественности, интеллигенция, журналисты, ученые, в целом грамотные люди не стали в стороне от данного вопроса, их активная защита журнала и его позиции в периодической печати, социальных сетях дали свои положительные результаты. Я безмерно благодарен этим гражданам.

Считаю правильным понимание главного принципа. За нашими двумя изданиями стоит стотысячная читательская аудитория. В любом случае я стараюсь угодить этой многочисленной аудитории, казахским читателям, которые как благожелатели ждут каждый номер журнала, я не могу обмануть их доверие и надежды. 

Потому что, это – самый тяжелый груз и самая большая ответственность. Если я верю кому то, то я верю только Создателю, многочисленным казахам, моим читателям. Я верю себе. Я не вижу другой силы, которой я и мои коллеги могли бы довериться как искренне любящие патриоты нашей страны.

Казахский народ всегда широк в душе, гостеприимен, его дастархан всегда полон. Может быть, при таких натянутых отношениях в мире, когда межэтнические и межконфессиональные отношения усугубляются и из-за этого гибнут тысячи людей во многих частях света, когда несут ущерб от войны, наверное есть те, кто не полностью ценят мирную жизнь, которая сложилась благодаря великим чертам казахского народа. 

Поэтому, если некоторые мнения, опубликованные в статье «Гитлер – не фашист» задели честь и достоинство граждан Казахстана, хочу как редактор журнала особо обратить внимание на то, что эти статьи являются личным мнением отдельных лиц, их свободной позицией. Если люди с другим взглядом скажут, что у них есть свое мнение, есть что сказать, то мы готовы им предоставить возможность довести свои мысли. 

Вместе с тем, хочу сказать тем, кто очернил меня как человека, который якобы растоптал патриотические чувства ветеранов, боровшихся с фашизмом: я тоже представитель поколения, чьи родители участвовали в этой войне! Мой дедушка по материнской линии – Кыдырбай Айтбайулы в Сталинградской битве получил ранение в руку и ногу, вернулся на родину. Родившийся через 14 лет после войны, я видел нескончаемый гной на раненой руке деда. 

Каждый год по сложившейся традиции мы бесплатно раздаем наш журнал ветеранам войны, вернувшимся с фронта, оказываем им знаки уважения. И в этот раз так же поступим.

В следующем году отметим 70-летие Победы. В этой связи еще раз повторю: я преклоняю голову перед ветеранами, которые внесли вклад в уничтожение нацизма и фашизма, пролившим кровь и пот за великую победу, восхвалять их подвиги считаю долгом моим и моих коллег, а также нашего коллектива как их потомков! 

Если я хоть чуточку виноват перед этими людьми, случайно обидел аксакалов, я всегда готов оказать уважение каждому из ныне здравствующих 6 тысяч ветеранов.

Все-таки, я верю, что таким образом закроется скандальный вопрос, взбудораживший общество, вызвавший споры. Данный случай, наверное, послужил нам всем уроком.

Дай бог, жизнь продолжится. Впереди приближается 25-летие нашей Независимости. Также приближается 100-летие движения Алаш. Я считаю, что наш журнал усилит свою работу, в будущем поднимет множество интересных тем, широко осветит читателям вопросы касательно казахской земли и истории, будет информировать о гражданах, которые внесли и будут вносить свой вклад в дело укрепления, развития, воистину становления вечной нашей свободной страны, я полностью верю в это.

От всей души поздравляю ветеранов войны Казахстана и всех защитников Отечества с наступающим праздником! Желаю им крепкого здоровья, огромного счастья, неиссекаемой энергии.

С искренним уважением, Жарылкап Калыбай
главный редактор журнала «Жұлдыздар отбасы АҢЫЗ АДАМ» 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления