Экономическая интеграция требует повышения стандартов качества

Zakon.kz Zakon.kz
Вступление Казахстана в Таможенный союз и стремление к Евразийской экономической интеграции подразумевает соответствие производимой в стране продукции техническим регламентам.
О проблемах сертификации продукции предприятий ВКО и нововведениях в сфере контроля их качества рассказал руководитель ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК по ВКО» Бакыткан Кунафиянов на пресс-конференции в Информационном центре ВКО.

Вступление Казахстана в Таможенный союз и стремление к Евразийской экономической интеграции подразумевает соответствие производимой в стране продукции техническим регламентам. На сегодняшний день на территории Таможенного союза приняты и действуют 24 технических регламента, а 1 мая текущего года вступили в силу еще 2 -  по безопасности мяса и мясных продуктов, а также молока и молочной продукции. Кроме того до конца 2014 года ожидается  принятие ещё 5 ТР.

По Восточно-Казахстанской области в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза включены 35 испытательных лабораторий и 5 органов по подтверждению соответствия.

- В связи с принятием ТР встают вопросы по расширению области аккредитации и дооснащению действующих испытательных лабораторий. Это обусловлено тем, что требования, заложенные в них более жесткие, чем в национальных нормативных документах и требуют проводить испытания по дополнительным показателям, - рассказал К. Кунафиянов.

Департаментом по результатам проведённого анализа деятельности субъектов аккредитации определены три проекта, нуждающиеся в модернизации.

 Испытательную лабораторию ТОО «Центр стандартизации и сертификации» необходимо обеспечить оборудованием по показателям электромагнитной совместимости, для испытания средств индивидуальной защиты и  по показателям пожарной безопасности, на сумму  161,335 млн.тг.

Для развития испытательной базы ТОО «Серебрянский завод неорганических производств»  предусматривается   приобретение автоматизированных испытательных стендов на сумму 95 млн.тг. Нужно заметить, что это будет первая испытательная база по данному направлению в РК.

3 проектом департамента является создание поверочной лаборатории и расширение испытательного центра на базе ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод». Поверочная лаборатория предназначена для поверки электротехнического оборудования на сумму около 30 млн.тг.

При поддержке акимата ВКО эти проекты признаны пилотными и презентованы  в АО «ФРП «ДАМУ» и АО «Национальное агентство по техническому развитию» (НАТР).  И уже получено одобрение на их финансирование путем выделения кредитов и инновационных грантов. Сейчас ведутся работы по подготовке необходимой документации.

При реализации данных проектов большинство сертификационных испытаний будут проводиться на территории области. Что значительно облегчит процедуру получения сертификатов соответствия.

Напомним, что подобные конференции в данный момент проходят по всей  стране в  рамках проводимой Министерством индустрии и новых технологий РК информационной кампании «80 дней интеграции» с целью информирования населения о ситуации в промышленной отрасли страны.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления