В ВКО обозначили ответственных по вопросам реализации резервов экономического роста

Zakon.kz Zakon.kz
По пессимистическим прогнозам объем производства от промышленных предприятий может сократиться на 72 млрд. тенге, в объеме налогов – около 5 млрд. тенге. 
В областном акимате отчитались акимы городов и районов по вопросам  внутренних резервов экономического роста, сообщает Информационный центр ВКО.

В ходе заслушивания отчетов внимание было акцентировано на основных резервах роста экономики области, сосредоточенных в сфере развития промышленности, агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, туризма.

Согласно анализу есть риск снижения спроса и цен на основную промышленную продукцию. По пессимистическим прогнозам объем производства от промышленных предприятий может сократиться на 72 млрд. тенге, в объеме налогов – около 5 млрд. тенге. Кроме того, возможно высвобождение более 13 тысяч человек.

Точки роста в промышленности связаны в основном с реализацией наиболее крупных инвестпроектов, таких как строительство автозавода полного цикла мощностью 120 тысяч машин в год и технопарка по производству автокомпонентов АО «Азия Авто», Актогайского ГОКа,  добычей и переработкой кобальт-никелевой руды ТОО «КАЗНИКЕЛЬ».

Еще одним реальным резервом роста экономики является диверсификация производства. В рамках второго пятилетнего этапа индустриализации в области будет продолжена реализация уже начатых проектов и ряд новых. В 2014 году запланировано 13 инвестпроектов на сумму 17,5 млрд. тенге. В сфере развития сельского хозяйства дано поручение по увеличению применения прогрессивной и водосберегающей технологий, а также освоению неиспользуемых пашенных земель.

Стоит отметить, что за счет отраслевой и межрегиональной кооперации, а также роста казахстанского содержания планируется увеличение загрузки действующих предприятий.

Для реализации потенциала горнодобывающей отрасли необходимо проведение геологоразведочных работ с привлечением дополнительных частных инвестиций, считают в областном акимате. Это позволит увеличить объем промышленной продукции на 5-10% в год.

Еще одним из элементов внутренних резервов области является развитие малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий. Стоит отметить, что мероприятия, проводимые областью в рамках межрегиональной и межгосударственной интеграции, открывают новые горизонты для экономики не только области, но и страны в целом. Выгодное расположение Восточного Казахстана позволяет создать транспортно-логистическую систему.

Также, в ходе слушаний была отмечена необходимость дальнейшего развития моногородов и опорных сел. Темпы их развития нельзя сдавать, ведь Восточно-Казахстанская область была в числе первых регионов, начавших реализацию программы моногородов.

В завершение районам было дано поручение развивать туристический потенциал региона, поскольку туризм, по словам акима области, должен стать основным источником дохода бюджета. Особое внимание следует уделить экологическому, медицинскому и сельскому туризму, что позволит увеличить число туристов в 3 раза, а объем услуг в 2,5 раза.

В целом, среди ожидаемых результатов стоит отметить рост ВРП на 7,9%, рост производства промышленной продукции на 433,9 млрд. тенге, а также создание более 35 тысяч новых рабочих мест.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления