Пятерка ядерных государств подписали гарантии безопасности Казахстана и стран ЦА

Zakon.kz Zakon.kz
В заявлении главы ООН подчеркивается, что пятерка ядерных государств взяла на себя обязательства уважать безъядерный статус Центральной Азии, а также не применять ядерное оружие в отношении стран региона и не прибегать к угрозам его применения. 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями государств, обладающих ядерным оружием, - Великобритании, Китая, России,США и Франции - дополнительного Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА), сообщает центр новостей ООН.


Сам Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. Его участниками стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Договор вступил в силу 21 марта 2009 года, что ознаменовало безъядерный статус Центральной Азии. 

Сегодняшняя церемония подписания Протокола о гарантиях безопасности состоялась на полях Третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В церемонии подписания приняли участие Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Канне, а также постоянные представители при ООН Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана 

Ангела Кане сказала, что сегодняшнее событие стало важной вехой в укреплении, как региональной безопасности в Центральной Азии, так и глобального режима нераспространения ядерного оружия.

Подписание «ядерной пятеркой» дополнительного Протокола к Договору ознаменовало завершение процесса консультаций по вопросу предоставления государствам Центральной Азии гарантий. 

Выступая на церемонии подписания Протокола, Постоянный представитель Республики Узбекистан при ООН Музаффар Мадрахимов выразил надежду на то, что этот акт укрепит региональную и глобальную безопасность. Посол Мадрахимов напомнил, что инициатива создания Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии была впервые озвучена Президентом его страны Исламом Каримовым на 48-ой сессии Генеральной ассамблеи в 1993 году.

Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева сказала, что подписание Протокола о негативных гарантиях – результат многолетней работы. «Для нас сегодняшний Протокол – это еще один огромный шаг к продвижению этого Договора. Осталось его только ратифицировать», - подчеркнула посол Туркменистан. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что ядерные государства ратифицируют этот Протокол без промедления.


Стороны Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, взяли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях. 

Безъядерная зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей — она стала первой такой зоной, созданной в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами — Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии. 

В 1992 году о своем безъядерном статусе объявил еще один сосед России и Китая — Монголия. Это решение получило международное признание, что зафиксировано в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи.

Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.

«Зоны, свободные от ядерного оружия, стали одним из наиболее эффективных путей ограничения распространения и реагирования на потенциальные будущие ядерные катастрофы, в то время, как обеспечение ядерной безопасности и укрепление режима нераспространения стало одним из наиболее важных международных вопросов безопасности, с которыми сталкивается мир», - заявил сегодня посол Узбекистана Музаффар Мадрахимов. 

Генеральный секретарь ООН высказался за создание новых зон, свободных от ядерного оружия, подчеркнув, что такие шаги укрепят региональную безопасность и разоружение.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления