В Кызылординской области рабочие одного из заводов уже три года не получают зарплату

Zakon.kz Zakon.kz
Отчаявшиеся заводчане готовы пойти на крайние меры - продать оборудование цехов.
В Кызылординской области рабочие одного из заводов уже три года не могут получить заработную плату. Люди обращались буквально во все инстанции, но результатов, увы, нет. Отчаявшиеся заводчане готовы пойти на крайние меры - продать оборудование цехов.

Уже который год рабочим этого завода приходится подрабатывать в других местах, чтобы хоть как-то прокормить семью. По словам людей, зарплату им не выдают на протяжении трёх лет.
Рабочие заявляют, тех, кто требовал зарплату, уволили. Остальным раз в несколько месяцев выплачивали по 10-15 тысяч тенге, не больше, говорят люди.

МАРАТ ШЫНТЕМИРОВ, РАБОЧИЙ:
- Моя зарплата изначально 70 тысяч в месяц, но из обещанного я даже 70 тиын не получил.

По словам рабочих, половину техники завода продали, но всё, якобы, пошло на оплату долгов за коммуслуги. А люди остались без выплат. Они утверждают, что обошли все инстанции, но пока безрезультатно.

МИНАШ НЫСАНБЕКОВА, РАБОЧИЙ:
- Результата никакого нет. Мы уже и в суд подали. Инспекция труда проверяет, но на звонки наши не отвечают. Мы даже не знаем, с кого спрашивать результат проверок и суда.

О том, что у руководства завода действительно есть задолженность перед рабочими, подтверждают в инспекции труда. Сюда уже поступило несколько заявлений на нерадивых начальников. Сегодня долг перед людьми составляет шесть миллионов семьсот тысяч тенге.

АБДИМАЛИК АЙТИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ ТРУДА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- У ТОО «Альянс-Доломит» уже не первый раз проблемы с выплатами зарплаты. Сейчас инспекция намерена через суд принудить руководство завода возобновить производство и выплатить людям деньги. Но судебного решения еще нет, судьи рассматривают.

В инспекции труда заявили, что если работодатель не выплатит долг, то специалисты обратятся с заявлением в прокуратуру. А заводчане решительно настроены продать оставшееся оборудование. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления