Киев: Мариуполь взят под контроль украинскими властями

Zakon.kz Zakon.kz
Пророссийские вооруженные сепаратисты захватили здание на прошлой неделе.
Центр Мариуполя - одного крупнейших городов Донецкой области Украины - в ночь на среду был освобожден от захвативших его ранее пророссийских активистов, подтвердил Би-би-си глава украинского МВД Арсен Аваков.

"Сейчас ситуация такова: вокруг города установлены блокпосты при участии вооруженных сил, город патрулирует милиция. Горисполком освобожден от террористов. Задержаны несколько человек, в том числе самопровозглашенный министр обороны Донецкой Республики", - заявил Аваков.

"В ходе операции особо отличились бойцы батальона особого назначения "Азов" МВД Украины и 72-й механизированной бригады Министерства обороны Украины. Мариуполь полностью разблокирован, открыто движение по улицам и доступ ко всем административным зданиям", - добавил Аваков.
По некоторым данным, в результате штурма погибли несколько человек.

Украинские СМИ сообщают, что перед зданием горсовета Мариуполя начали разбирать баррикады, а на крыше здания снова вывесили флаг Украины.
Горсовет Мариуполя был захвачен пророссийскими активистами еще в середине апреля. Две недели назад МВД Украины уже сообщало об освобождении города, однако тогда эта информация не подтвердилась.

Из Славянска приходят сообщения, что рано утром в среду там тоже произошли столкновения между украинскими военными и пророссийскими вооруженными активистами.
Украинские власти отвергли требования пророссийских активистов о предоставлении большей автономии восточным регионам, опасаясь, что это приведет к распаду страны.
Президентские выборы на Украине намечены на 25 мая.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференеции в Вене, Нажать Нажать назвал решение украинских властей о проведении выборов "необычным".
"Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения - достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и тем не менее состоялись выборы", — сказал Лавров на пресс-конференции в Вене.

Лавров также исключил возможность проведения очередного раунда международных переговоров по Украине без приглашения на них представителей восточных регионов страны.
Между тем сепаратисты в Донецке готовятся в это воскресенье к проведению референдума о самостоятельности самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Госсекретарь США Джон Керри осудил план по проведению референдума, назвав его "незаконной попыткой дальнейшего разделения Украины".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления