Стоимость проезда в общественном транспорте в Астане планируется повысить с июня

Zakon.kz Zakon.kz
Повышение тарифа - вынужденная мера, так как большинство автопарков на сегодня убыточные.
Стоимость проезда в общественном транспорте в Астане планируется повысить с июня 2014 года, сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжолов.

«После окончания всех процедур в июне», - сказал Р. Аманжолов, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ, на общественных слушаниях в акимате Астаны в четверг.
Он добавил, что цена на проезд сдерживалась в течение последних 6 лет и ситуация может ухудшиться.

«Если мы тариф не поднимем, то в следующем году ситуация еще хуже может стать - просто автобусы не выйдут на линию, как в Караганде. Тариф подняли, но при этом до водителей деньги не дошли, они пошли на погашение кредитов. У нас будет то же самое», - считает он.

По его мнению, повышение тарифа - вынужденная мера, так как большинство автопарков на сегодня убыточные. Вместе с тем в Астане необходимо повышать качество обслуживания в общественном транспорте.

«Мы закупаем автобусы, поднимаем зарплату водителям, обновление автопарка идет. 406 автобусов с 2008 года было закуплено. Если бы их не закупили в свое время и не заставили предпринимателей - они сейчас сидят в долгах, набрали кредитов, - то была бы другая патовая ситуация», - отметил Р. Аманжолов.

По информации управления, специально созданная рабочая группа рассчитала усредненные значения для маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости - Т106,6, для маршрутов, обслуживаемых автобусами малой вместимости, - Т112,4.

Как сообщалось, управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны считает необходимым повысить проезд в общественном транспорте для взрослых до Т100, для детей - до Т40.
«В целях обеспечения устойчивой работы общественного транспорта города Астаны считаем необходимым установить единый тариф за разовый проезд пассажира на городском общественном транспорте (кроме экспрессных маршрутов и такси): для взрослых - 100 тенге, для детей - 40 тенге», - говорится в пресс-релизе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы.

При этом условия проезда льготных категорий граждан, определенных решением маслихата Астаны от 13 декабря 2010 года №410/54-IV, будут оставлены без изменений.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления