Путин обсудил ситуацию на Украине с постоянными членами Совбеза

Zakon.kz Zakon.kz
Президент также поздравил членов Совета безопасности с приближающимся Днем Победы
Президент России Владимир Путин провел поздно вечером в среду оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Участники совещания обсудили текущие вопросы международной политики", - сказал он. "Состоялся также подробный обмен мнениями по ситуации на Украине, в том числе в контексте состоявшихся в тот же день переговоров Владимира Путина с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером", - отметил Песков.
Президент также поздравил членов Совета безопасности с приближающимся Днем Победы, добавил он.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, министры обороны Сергей Шойгу, иностранных дел Сергей Лавров и внутренних дел Владимир Колокольцев, директора ФСБ Александр Бортников и СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов.

По их итогам Буркхальтер сообщил журналистам, что ОБСЕ в ближайшее время предложит "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности. Документ предполагает конкретные шаги - прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога и выборы.

С целью реализации этих задач президент РФ обратился к Киеву с призывом "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины", которые не являются "надежным путем к решению всех внутриполитических споров", а, напротив, усугубляют раскол.

"Мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым инструментом урегулирования", - подчеркнул Путин после переговоров с Буркхальтером. При этом, по его словам, обязательным условием для начала диалога является прекращение насилия с использованием как вооруженных сил, так и незаконных вооруженных формирований.

Одновременно с этим, заявил Путин, РФ просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать условия для налаживания диалога.
Намеченные в Киеве президентские выборы российский лидер назвал "движением в правильном направлении". "Но они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов", - резюмировал он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления