Чиновники Карагандинской области не соблюдают закон о борьбе с коррупцией

Zakon.kz Zakon.kz
В число нарушителей попали представители двух акиматов и инспекиця труда
Карагандинские чиновники не соблюдают закон о борьбе с коррупцией. Это выяснили сотрудники департамента по госслужбе, когда проводили свою проверку. Оказалось, что в акимате Темиртау работает чиновник, который параллельно занимается бизнесом. А в инспекцию по труду по конкурсу взяли специалиста, которая заранее знала, какие вопросы ей будут задавать.

Тамада в акимате
Сотрудники департамента по госслужбе нашли бизнесмена среди работников акимата Темиртау. Им оказался руководитель городского отдела культуры и развития языков Айдос Бекмагамбетов. Чиновник занимал этот пост больше полугода и одновременно  являлся учредителем фирмы по организации праздников «Той Казына». При этом ни коллег начальника отдела культуры, ни акима Темиртау не смущало то, что он занимается предпринимательством. Хотя законом о борьбе с коррупцией такое запрещено.

- Это грубейшее нарушение! – заявил на заседании дисциплинарного совета его председатель Кайыржан Токушев. – Вы проходили спецпроверку, принимали присягу, сдавали тестирование на знание законодательства, в том числе и закона о борьбе с коррупцией. А в нем черным по белому написано: приходишь на госслужбу – должен в течение месяца передать свой бизнес в доверительное управление. Почему нарушили?

Чиновник свою вину отрицать не стал. Сначала он сказал, что не знал о такой норме закона. А потом принялся объяснять, что хоть и являлся учредителем фирмы, но никакого бизнеса во время работы на госслужбе не вел.

- Деятельность моей организации по моему заявлению была приостановлена 7 декабря 2012 года, – стал объяснять Айдос Бекмагамбетов. – Все эти годы я не вел финансово-хозяйственную деятельность. Тем не менее, я согласен, что фирма оставалась зарегистрированной на мое имя. На сегодняшний день она уже передана в доверительное управление. Но признавая свою ошибку, я хотел бы сказать, что это действие было непреднамеренное. Я думал, что еще есть время и я успею закрыть свою фирму.

- Вы не первый год работаете, – отметил Кайыржан Токушев. – Я не могу сказать, что вы не знали. Просто халатно относились. Думали, может, пройдет.

Глава дисциплинарного совета показал присутствующим бумагу, в которой говорилось о передаче фирмы «Той Казына» в доверительное управление. На документе стояла дата – 25 апреля. А несколькими днями раньше сотрудники департамента по госслужбе проводили проверку в темиртауском акимате. Получается, что это они вынудили чиновника-тамаду выполнить требование закона. Ему грозило увольнение с должности, но члены дисциплинарного совета решили ограничиться объявлением о неполном служебном соответствии.

Служебный подлог
В «черный» список ведомств-нарушителей попал и акимат Актогайского района. Тамошние чиновники скрыли от сотрудников департамента по госслужбе информацию о тех, кого наказали за коррупцию. Судя по отчету, в районном акимате таких не было вовсе, а на самом деле – двое. Это специалисты отдела экономики и финансов. Видимо, чтобы не портить статистику, начальник наказал их за нарушения закона о госслужбе, а не о борьбе с коррупцией. Все это стало известно после вмешательства прокуроров.

- И что делает их начальник Асхат Зейнелгабдин? – спросил Кайыржан Токушев и сам же ответил. – Он просто вырывает из папки тот приказ, который был издан раньше, и составляет новый под прежним номером и датой. То есть он занялся подлогом документов! А должен был зарегистрировать протест прокуратуры, заново наложить дисциплинарное взыскание, издать новый приказ, а старый отменить. Нет же, он уничтожает старый приказ и меняет текст. Здесь усматриваются признаки уголовного преступления – служебный подлог!

Досталось и руководителю аппарата акима Актогайского района Ермеку Кенжеханулы. Он, кстати, единственный «болашаковец», который после учебы стал работать в селе.

- Твоих знаний на всех хватит! – сказал председатель дисциплинарного совета. – Почему ты не проконтролировал Зейнелгабдина? Для чего тогда ты в акимате работаешь?

Чиновник ничего не ответил. А вот руководитель отдела экономики и финансов Асхат Зейнелгабдин, встав за трибуну, заявил, что не собирался нарушать закон. Он только хотел быстрее исправить ошибку и выполнить предписание прокуратуры, поэтому вырвал старый приказ и издал новый под тем же номером и датой.

В результате чиновников не наказали. Правда, только пока. Дисциплинарный совет решил направить их дело в финансовую полицию. Если состава преступления в их действиях не найдут, то дело снова вернется в дисциплинарный совет. И тогда он будет решать судьбу актогайских чиновников.

Борьба не на равных
Однако лидером по количеству нарушений стало управление по инспекции труда нашей области. Там их насчитали 110. Этот факт шокировал видавших многое членов дисциплинарного совета, ведь инспекция образовалась меньше года назад. До этого она не была отдельным госорганом, а входила в состав департамента по контролю и социальной защите.

- Нигде больше не было такого количества нарушений! – сказал Кайыржан Токушев. – Тем более в госоргане областного уровня. Вы же контролируете соблюдение трудового законодательства, а сами закон нарушаете!

В инспекции труда неправильно оформляют документы, не собирают полные личные дела сотрудников и не вовремя раздают служебные удостоверения. Но это мелочи. Первые три месяца государственные инспекторы труда не получали зарплату. В штате нового госоргана не было ни бухгалтера, ни специалиста по кадрам. Поэтому не удивительно, что руководителем инспекции Муратом Каракекиловым заинтересовалась финансовая полиция. В январе его арестовали по подозрению в получении взятки в две тысячи долларов.

- После той неприятной истории меня назначили исполняющим обязанности руководителя, – отметила Светлана Бейсембаева. – Приказ вышел 24 января. Поэтому все нарушения, которые вы выявили, были не при мне, а при Каракекилове. Прошу это учесть. А я только устраняла последствия.

Светлана Бурабаевна имела в виду и то, как проводился конкурсный отбор кандидатов на должность специалиста по кадрам. Как оказалось, в нем участвовало несколько человек, в том числе и девушка, которая уже работала в инспекции труда. Она лично составляла вопросы для конкурсной комиссии, а потом в качестве кандидата отвечала на них. Конечно же, ее приняли на работу.

- На нашем языке это называется преднамеренный конкурс! – обозначил суть дела председатель дисциплинарного совета Кайыржан Токушев. – Девушка сама составляла конкурсные вопросы, а значит, владела информацией. Понятно, почему она победила. Потому что правильно ответила на все вопросы. Я считаю, на время подготовительных процедур вы должны были отстранить ее от работы.

- Хочу пояснить, что это было не при мне! – ответила и.о. главы инспекции труда Светлана Бейсембаева. – Тогда руководителем был Каракекилов. Но мы уже это нарушение устранили.

Сначала члены дисциплинарного совета хотели наказать Светлану Бурабаевну выговором. Но потом рассудили, что все нарушения и впрямь были допущены при старом руководителе инспекции. Поэтому было решено ограничиться замечанием.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления