Кремль проанализирует ситуацию в связи с отказом востока Украины перенести референдум

Zakon.kz Zakon.kz
"Россия получила от ОБСЕ "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Украине", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Кремль проанализирует ситуацию в связи с отказом востока Украины перенести референдум. "Нам нужен дополнительный анализ ситуации", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Россия получила от ОБСЕ  по дипломатическим каналам "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Украине, и "теперь потребуется время для ее оперативного изучения".

Ранее стало известно, что депутаты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отказались переносить референдум о статусе региона 11 мая. Об этом сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин. "Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса", - заявил он.

В свою очередь представитель пресс-центра по вопросам референдума в Луганской области Василий Никитин заявил, что голосование в этом регионе также пройдет 11 мая. "Референдум состоится в намеченный срок", - сказал он, добавив, что вопрос в избирательном бюллетене будет звучать так: "Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Луганской народной республики?"

Накануне президент РФ Владимир Путин обратился к сторонникам федерализации на Украине с просьбой перенести референдум, чтобы создать условия для налаживания диалога.
Президент подчеркнул, что Россия заинтересована, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они ни проживали. "Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы", - сказал Путин.

"Мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию и приняли к сведению заявления президента РФ, в том числе призыв отложить референдум в Восточной Украине, а также его заявление о намерении отвести силы от границы с Украиной", - сказала она.

"Мы будем следить за делами, которые последуют за этими словами", - отметила Косьянчич.
Она также выразила мнение Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС, сводящееся к тому, что референдум на востоке Украины, намеченный на 11 мая, "не должен состояться", поскольку Евросоюз "в полном объеме поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления