Казахстан празднует 69-летие со Дня Победы

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан отправил на фронт один миллион двести тысяч воинов, из которых вернулось домой около половины.
Казахстанцы празднуют знаменательную дату– 69-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).
Казахстан внес огромный вклад в Великую Победу. На территории Казахстана не происходило боевых действий, но казахстанцы активно участвовали и в войне, и в обеспечении Советской Армии всем необходимым для разгрома врага. В Великой Отечественной войне участвовало около 20 процентов населения республики. Казахстан отправил на фронт один миллион двести тысяч воинов, из которых вернулось домой около половины.

Великая Отечественная война оказалась не только самой кровопролитной в истории человечества, но и сопровождалась массовой эвакуацией населения, беспрецедентной по масштабам и срокам проведения. Всего, в 1941-1942 годах в Казахстане были приняты и обустроены 532,5 тыс. эвакуированных из западных районов, а также прибыли 50 тысяч кадровых рабочих и инженерно-технических работников, около 970 тысяч репатриированных поляков и немцев, около 2 тысяч шахтеров из Донбасса. Президент Н.А.Назарбаев на IV сессии Ассамблеи народа Казахстана назвал цифру -  1 миллион 200 тыcяч депортированных в республику. Впрочем, депортация отдельных народов в Казахстан началась задолго до войны.

В целом, за годы Великой Отечественной войны Казахстан принял около 1,5 миллиона человек, эвакуированных из временно оккупированных западных районов СССР.

Сейчас, по прошествии многих десятилетий, можно оценить и позитивные последствия эвакуации для Казахстана. Только в Алма-Ате  в годы войны было развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов, множество вузов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений.

Председатель еврейского этнокультурного центра «Мерказ» в Павлодаре Фаина Свечинская вспоминает годы эвакуации: «Было тяжело и страшно. Люди, убегая от оккупантов, оставили дома и все нажитое. Моя мама утешала нас, что через месяц вернемся. Но тысячи людей так и остались жить в Казахстане, который стал для их детей и внуков Родиной».

 В годы войны были значительно увеличены объемы сельскохозяйственного производства

В республике было произведено большое количество сырья для военных заводов, готовых боеприпасов и вооружения.

Кроме того, Казахстан стал одним из основных источников продукции сельского хозяйства, дополнив этим свой огромный вклад в разгром фашистской Германии.

К 1940 году посевные площади достигли 6,8 миллиона гектаров  - вместо 4,2 миллиона гектаров в 1913 году, а поголовье всех видов животных  - почти 3,5 миллиона голов. На полях работало более 41 тысячи тракторов, 11,8 тысячи зерновых комбайнов, около 14 тысяч грузовых автомобилей.  Появились новые отрасли сельского хозяйства, в том числе и рисоводство, развивались свекловодство и хлопководство. Кроме того, в Казахстане было размещено 1,2 миллиона голов скота, эвакуированного из оккупиро­ванных районов СССР.

В целом, за счет мобилизации всех ресурсов, тяжелого труда работников отрасли, среди которых преобладали женщины, дети и старики, республике за четыре военных года удалось произвести сельскохозяйственной продукции больше, чем за пять предвоенных лет. Объем продукции легкой промышленности увеличился на 77 процентов, мясной и молочной - на 30 процентов.

Сыграло свою роль и то, что в 1942 году было освоено 842 тысячи гектаров новых земель, что составило 30 процентов прироста посевных площадей всего СССР.

В 1941-1945 годах в Казахстане было произведено: зерна - 4,8 миллиона тонн, мяса - 733,9 тысячи тонн, молока - 1 142,3 тысячи  тонн, картофеля и овощей - 14,4 тысячи центнеров, шерсти - 62,4 тысячи тонн. А хлопка, выращенного в республике, хватило бы на полное обмундирование семи миллионов солдат. Все эти достижения базировались на самоотверженном труде казахстанских аграриев. Во многих отраслях растениеводства в военные годы получали рекордные урожаи, внедрялись новые сорта.

Кроме того, что в военные годы в Казахстане значительно увеличились поставки сельхозпродукции, возросло и поголовье животных. Всего, за период Великой Отечественной войны, в республике поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 397 тысяч голов, или на 18,5 процента, овец и коз - более чем на 3 миллиона голов, или на 44,3 процента, лошадей - на 95 тысяч голов, или  на 17,3 процента.

Казахстан стал арсеналом фронта - девять из десяти пуль были отлиты из нашего свинца

С началом войны в Казахстан начали перебазироваться заводы и фабрики из западных регионов СССР. Эта, созданная на новом месте, промышленность, во многом предопределила победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Уже в первые месяцы войны в республику было эвакуировано более 140 промышленных предприятий, в  том числе 19 оборонных заводов. До войны в Казахстане было всего три военных завода и три специальных цеха на предприятиях гражданского профиля.

Следует отметить, что, наряду с военно-патриотическим порывом, побудившим сотни тысяч казахстанцев добровольно являться в военкоматы с просьбой отправить их на фронт, наблюдался небывалый душевный подъем в трудовых коллективах республики. Повсеместно разворачивалось социалистическое соревнование под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!».

Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении 7 мая 2010 года в Астане: «В тылу, каким тогда стал Казахстан, все от мала до велика - колхозники, рабочие, служащие, резервисты, женщины, старики и дети, - участвовали в мощном движении к нашей общей Победе. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца».

Эвакуированные военные заводы в условиях суровой зимы 1941 года, прибывая в республику, начинали выпускать продукцию для фронта уже через 1,5-3 месяца. В 1941-1945 годах было построено 460 заводов, фабрик, рудни­ков, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бом­бы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.

В результате умелой организации производства, мобилизации трудовых ресурсов и самоотверженного труда миллионов казахстанцев оборонная промышленность республики произвела огромное количество продукции военного назначения. Следует учесть также, что, помимо продукции, в Красную Армию было отдано немало техники и подвод из гражданских предприятий и организаций - 13 130 грузовых, 107 специальных, 825 легковых автомашин, 57 мотоциклов, 1538 тракторов, 110 118 лошадей и 10 260 повозок.

Всего оборонная индустрия Казахстана за годы войны выпустила продукции на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Чтобы представить физические объемы производства, можно привести цифры. Например, корпусов мин калибром 82 миллиметра, 50 миллиметров и 120 миллиметров было выпущено 5 миллионов 214 тысяч 254 штуки. То есть, Казахстан снабдил боекомплектом мин 1 350 дивизий. Артиллерийских снарядов было выпущено: мелких калибров 1 миллион  989 тысяч 715 штук - было полностью обеспечено 200 дивизий; средних калибров 1 миллион  852 тысяч 790 штук - боекомплект для 420 дивизий; крупных калибров 20 тысяч 653 штук - для 20 полков тяжелой артиллерии. Пороха было выпущено 1 миллион 159 тысяч 838 килограммов, что дало возможность снарядить боекомплектом снарядов 80 дивизий. Были также выпущены торпеды для 25 дивизионов подводных лодок. Морских мин было изготовлено в количестве, равном примерно 1/40 количества мин, выставленных всеми государствами в империалистическую войну 1914-1919 годов.

Для того, чтобы обеспечить выпуск всей этой продукции, неустанно трудились работники всех других отраслей промышленности. Шахтеры Караганды за четыре военных года выдали на-гора 34 миллиона тонн угля - на 3 миллиона больше, чем за все время существования бассейна, с 1856 года. На предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района на 39 процентов увеличилось производство жидкого топлива, а производство электроэнергии в республике увеличилось почти вдвое.

Казахстан в военные годы сохранил за собой ведущую роль в производстве меди - 35 процентов, свинца - 85 процентов, и одновременно построил на базе разведанных месторождений ряд предприятий по добыче, обогащению и выплавке металлов. Благодаря этому, после войны Казахстан стал давать 60 процентов союзной добычи молибдена, 65 процентов - металлического висмута, до 79 процентов - полиметаллических руд.

Население республики активно оказывало финансовую помощь фронту. Всего на создание оружия из Казахстана поступило 480 миллионов рублей, а вместе со стоимостью облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей добровольные взносы населения республики на нужды фронта достигли 4 миллиардов 700 миллионов рублей, что покрывало прямые военные расходы за две недели войны.Так, прославленный казахский борец, чемпион мира по французской борьбе Кажымукан Мунайтпасов собственноручно заработанные деньги перечислил в Фонд победы, созданный для сбора средств от населения, с просьбой построить самолет для фронта и назвать его именем Амангельды Иманова.

Символично, что казахстанские воины проявили свое мужество уже в первые часы войны - в обороне Брестской крепости участвовали тысячи наших - земляков. Назовем лишь некоторые имена: К. Семенченко, ставший первым казахстанцем - Героем Советского Союза, Р.Хабибулин, А.Байжигитов, Г.Жуматов, В. Фурсов. Так же символично, что в самом конце войны, 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с рядовым Григорием Булатовым, водрузил советский флаг на фасаде здания германского парламента - Рейхстага.

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Среди особо отличившихся на фронте были 8-я, 20-я, 73-я гвардейские и 387-я стрелковая дивизии. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца - около 20 процентов от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах  погибли 601 939 человек - 12 процентов общей численности населения.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я  Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате.  Всем известен подвиг  28 героев-панфиловцев. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В боях  за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Солдаты из Казахстана освобождали республики Прибалтики, Украину, Польшу, Белоруссию. Кроме того, казахстанцы участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления, в европейских странах.

Родина высоко оценила боевые заслуги казахстанцев. По последним данным, 528 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы. Четверо казахстанцев стали дважды Героями Советского Союза - Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов.

Героизм, самоотверженность, мужество воинов­ из Казахстана во всех сражениях Великой Отечественной войны отмечают в своих воспоминаниях многие выдающиеся советские полководцы - Г.Н.Жуков, И.С.Конев, К.К.Рокоссовский  и другие.

На фронтах Великой Отечественной войны находилось около 330 тысяч женщин, среди которых были и наши землячки. Многие из них были награждены боевыми наградами, а снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова стали Героями Советского Союза.

Празднуя 9 мая День Победы, мы благодарим героическое поколение ветеранов войны за Победу, стойкость и мужество, за сохранение мира для будущих поколений, за независимость Родины. Во всех регионах страны для победителей проводятся праздничные концерты, встречи с ветеранами войны в трудовых коллективах, а также вручения памятных подарков. По Астане организовано более 60 праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Великой победы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления