Россия ответит на новые санкции сюрпризами на границе

Zakon.kz Zakon.kz
Москва, в отличие от Вашингтона и Оттавы, "шоу не устраивала", но "недружественные действия" североамериканских партнеров вынуждают Россию давать отпор.
Россия ответит на недавние санкции США и Канады, но не будет обнародовать имена попавших в черные списки. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он подчеркнул, что Москва, в отличие от Вашингтона и Оттавы, "шоу не устраивала", но "недружественные действия" североамериканских партнеров вынуждают Россию давать отпор.

"Последнее санкционное творчество Вашингтона и Оттавы в этом плане - не исключение. Имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой", - пояснил Лукашевич. Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что когда США ввели "список Магнитского", зеркальная реакция последовала быстро: в российский "стоп-лист" были включены американские высокопоставленные чиновники, "причастные к пыткам и созданию спецтюрем, а также преследованию соотечественников и приемных детей из России".

Лукашевич также напомнил, что, после того как США 17 марта закрыли въезд ряду российских официальных лиц "за содействие проведению референдума в Крыму", ответный российский список был обнародован уже через три дня. А спустя четыре дня, "реагируя на канадские санкционные выкрутасы", мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы, сказал представитель МИДа.

28 апреля США обнародовали новый список санкций, в который вошли семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством России. В частности, Америка запретила въезд в страну и объявила о заморозке счетов главы "Роснефти" Игоря Сечина, руководителя госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, первого замруководителя администрации президента России Вячеслава Володина, вице-премьера Дмитрия Козака и других чиновников.

В списке Минфина США оказались также 17 российских компаний. Среди них - подконтрольные бизнесмену Геннадию Тимченко ООО "Акваника" (производитель минеральной воды), "Авиа Групп" и "Авиа Групп Норд", "Сахатранс", пять компаний группы "Стройтрансгаз", железнодорожный оператор "Трансойл" и холдинг Volga Group; компании, подконтрольные братьям Ротенбергам, - СМП Банк и Инвесткапиталбанк, "Стройгазмонтаж", а также дочерние структуры банка "Россия" - Собинбанк, лизинговая компания "Зест" и инвестиционная компания "Аброс". Кроме того, Вашингтон объявил, что отныне будет отказывать в лицензиях на экспорт любой высокотехнологичной продукции для нужд военно-промышленного комплекса России.

4 мая о введении дополнительных санкций против России объявило правительство Канады. В новый список, опубликованный Министерством иностранных дел, вошли все компании, которые ранее подверглись санкциям со стороны Штатов. Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал причиной введения новых санкций "незаконную оккупацию Украины, провокационную военную деятельность". Он подчеркнул, что Канада намерена и дальше "действовать вместе со свободными и демократическими странами с целью защищать суверенитет и территориальную целостность Украины".

В ответ на предыдущие пакет санкций США МИД России 20 марта обнародовал список представителей Америки, против которых введены визовые санкции. В него, в частности, вошли помощники президента США Дэниел Пффайфер и Бенджамин Родс, заместитель помощника главы американского лидера Кэролайн Аткинсон, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикеры палаты представителей конгресса. 24 марта стало известно, что Россия запретила въезд в страну 13 канадским чиновникам и общественным деятелям. Среди них - советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристиан Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, председатель комитета по иностранным делам и международной торговле сената парламента Рэйнел Андрейчук.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления