Впервые в Шымкенте прошел «Бессмертный полк»

Zakon.kz Zakon.kz
В строй встали больше тысячи человек. В руках у каждого фотография ветерана. 
Впервые в Шымкенте прошел «Бессмертный полк» в честь дня Победы. 

В строй встали больше тысячи человек. В руках у каждого фотография ветерана. Многие из тех, кто изображен на портретах, не дожили до сегодняшнего дня или погибли в годы войны. Память о них, их подвигах теперь берегут дети и внуки, поэтому каждый посчитал своим долгом принять участие в акции.

«У нас дедушка Иван Борисов всю войну прошел, на Белорусском фронте служил, а бабушка Серафима Борисова все годы войны в тылу работала, на полях. Мы как с утра просыпаемся, у нас слезы радости на глазах. Это такой большой праздник», - делится впечатлениями Лариса Панкратова. Она вместе с дочкой принесла портрет дедушки. 



В «Бессмертном полку» вместо своих дедушек и бабушек идут дети, подростки, взрослые люди, кто-то пришел один, а кто-то всей семьей. Люди отмечают, что в день Великой Победы все становятся единой семьей. «Я из России приехала, - рассказывает Наталья Бахрушева. – Я несу портрет соседа. Мы с детства дружили. Мне очень понравилась акция. Спасибо вашей стране, вашему Президенту за то, что он хранит дружбу между народами». 

Акция «Бессмертный полк» в Шымкенте прошла впервые. Ее организатором стала редакция шымкентской газеты «Рабат». Инициативу журналистов поддержали тысячи шымкентцев, общественные организации и областной акимат. Руководители области сегодня тоже стали частью «Бессмертного полка». Шествие началось от центрального стадиона и завершилось на Мемориале Славы, где «Бессмертный полк» ждали те, кто несмотря на возраст и болезни смог прийти на торжественный митинг.



«Дорогие ветераны и труженики тыла! – обратился к ним аким ЮКО Аскар Мырзахметов. – Это самый главный праздник. 9 мая остается любимым и светлым праздником, Мы помним тех, кто шел в смертный бой за победой. Мы помним тружеников тыла, которые здесь на заводах или в полях приближали победу. 9 мая - это день Великого подвига! Вы поколение победителей. Мы гордимся Вами.  Память будет передаваться из поколения поколению. Хочется выразить огромную благодарность организатору акции «Бессмертный полк» Валентине Куликовой». 
Аким отметил, что более 140 тысяч человек из ЮКО отправились на фронт на борьбу с фашизмом. Около половины из них не вернулись. На сегодняшний день в ЮКО проживают 538 участников Великой Отечественной войны. 



В акции «Бессмертный полк» в этом году принимают участие 7 городов Казахстана – Актау, Кызылорда, Петропавловск, Семей, Уральск, Шымкент и Экибастуз. Родоначальниками этой акции являются журналисты Томска.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления