У погибшего в части солдата из ЗКО на запястьях были следы от наручников

Zakon.kz Zakon.kz
Экспертиза показала, что это самоубийство.
У погибшего в части солдата из ЗКО на запястьях были следы от наручников arman1Районный центр Шынгырлау находится в 260 километрах от Уральска. Груз-200 от аэропорта сопровождали пять военных машин. В поселке их встречали не меньше 50 человек, родственники и друзья Армана.

В полном молчании отец погибшего солдата вышел из машины, на которой везли тело и обнял мать. Цинковый гроб сразу же достали из военного "УАЗика" и распаковали, но поднимать крышку при всех не стали - пожалели женщин.

Из дальних рядов толпы, где собрались друзья Армана, начало набирать силу роптание: «Он не мог этого сделать».
- Арман был спортсменом, боксером, никогда не сдавался, он не мог убить себя сам, – уверен друг детства Адильбек. – Из нашей компании он был самым жизнерадостным.

Не дайте уйти просто так
- Вы поговорите с военными, вон они уезжают уже! – начали кричать из толпы. – Не дайте им уйти просто так!
И вправду военные, быстро выгрузив груз-200, спешно начали садиться по своим машинам, уже возле двери одной из них ответить на вопросы журналистов согласился полковник, который привез Армана.

- Нареканий, конечно, по службе не было, – рассказал замначальника регионального управления, полковник Мурат СЕРИКБАЕВ. - Он был нормальным солдатом, никто не скажет, что он плохой. Он был часовым пограничной заставы, нес службу, нашел его другой часовой, который пришел заменить Армана.

Пока мы разговаривали с военным, его непрерывно окликали из другой машины:
- Садись, садись, утром расскажешь.

Он пытался уйти, но многочисленные родственники, которые постепенно смыкали круг, не давали этого сделать.
- Экспертиза показала, что это самоубийство, на вскрытии были отец и дядя, – говорит СЕРИКБАЕВ. - Это не мое заключение, а судмедэкспертизы. Было доказано, что это самоубийство!
Затем военные уехали.

Просто нет слов
- Слов нет, – говорит тетя погибшего Марина МУКАНГАЛИЕВА сквозь слезы. – Это страшно, когда ваших детей привозят в цинковых гробах.

Чуть позже, немного успокоившись, она повела нас в дом, где показала фотографии Армана, его дипломы и спортивные награды.
- Вот какое он у нас солнышко был, – рассказывает Марина МУКАНГАЛИЕВА. - Мы все отговаривали его служить, а он твердил, что хочет работать в госорганах, и сам вызвался идти пограничником. Мы до последнего говорили ему: «Не ходи, ну, что ты там забыл, Арман», он лишь отмахивался.

Погибший окончил колледж в Евразии и после практики ушел на срочную службу. 20 июня ему должно было исполниться 19, до дембеля оставалось пять месяцев.

7 мая – в День защитника Отечества - ему должны были присвоить звание.
Мама погибшего Армана, вышедшая на шум, на просьбу рассказать о сыне отрицательно мотает головой – от пережитого шока у нее пропал голос.

На отца Армана, Марата НАУРЗГАЛИЕВА, страшно смотреть, он иногда сбивается и начинает говорить о сыне в настоящем времени.
- Я был в Актау, когда мне позвонили, – начинает рассказывать Марат. – В четыре часа утра командир части сказал мне, что они потеряли моего сына. Мы выехали в Усть-Каменогорск, там нас встретили пограничники и отвезли на заставу Зайсан. Находясь в дороге, я позвонил и сказал, чтобы без меня не делали вскрытие.

Отец Армана замолкает, переводит дух.
- На вскрытии я увидел, что мой сын был избит, – говорит отец. – У него были синяки и гематомы на ногах и в области паха. Голова у него было прострелена через подбородок, но стреляли два раза, понимаете, два! То есть он выстрелил в себя, убил и потом снова выстрелил! Военные объясняют это так.

По словам отца, у его сына на ладонях были следы пороха, как будто он держался двумя руками за ствол. Из рожка автомата пропало 6 патронов. На запястьях следы наручников, и на автомате, который нашли на груди Армана, не было его отпечатков пальцев.

- Люди из военной прокуратуры сказали мне, – говорит Марат, – что если бы он сам себя застрелил, то автомат должно было откинуть отдачей. А тот, что нашли, лежал у него на груди, весь в масле, практически новый!

Как рассказали отцу сослуживцы Армана, у того перед смертью случился конфликт с новым начальником заставы. Начальник увидел у Армана пятно на ботинке, когда тот заходил в столовую, возвращаясь с марш-броска, и приказал упасть на пол. Арман отказался, тогда начальник завел его в туалет и избил. После он приказал всей роте полностью вооружиться и заставил их падать на пол в туалете по очереди. Как говорят сослуживцы, Арман не стерпел подобного обращения и подрался с командиром. Это произошло 3 мая. В ночь на 6 мая Армана нашли мертвым на посту.

Начальник заставы отказался разговаривать с отцом без адвоката.

Сейчас автомат, который был найден на теле Армана, отправлен на баллистическую экспертизу, результаты придут в течение месяца. Военная прокуратура ведет следствие, они заверили отца, что найдут виновных в смерти Армана НАУРЗГАЛИЕВА.
Сегодня, 9 мая - в День Победы - Армана похоронили в поселке Шынгырлау.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления