Боевая подруга Алии Молдагуловой поделилась воспоминаниями о войне

Zakon.kz Zakon.kz
Землячки быстро сдружились и даже договорились после войны встретиться в родном городе, вспоминает Аймереке-апай.
Легендарная Алия Молдагулова и ветеран войны, ныне жительница Приозерска Аймереке Кубеева познакомились случайно, позже стали подругами.

Ее военной биографией можно только восхищаться – участие в Сталинградской битве, в операции Эдельвейс на Кавказе, в боях за освобождение Киева и Восточной Пруссии. И все же ее заслуги меркнут перед подвигом Алии Молдагуловой, считает сама ветеран Аймереке Кубеева. Девушки случайно познакомились, будучи на фронте, позже выяснилось, что обе родом из Актюбинска. Землячки быстро сдружились и даже договорились после войны встретиться в родном городе, вспоминает Аймереке-апай.

Аймереке Кубеева, ветеран Великой Отечественной войны:
- Я была вместе с Алией на войне, и она там погибла. Помню, как уходя на бой, она спрашивала меня Аллочка, ты не боишься, я очень боюсь. Если не сегодня, так завтра мы все равно погибнем.

Они провели вместе совсем немного времени, но стали как родные сестры. Может из-за схожести судеб? Обе рано потеряли родителей и росли в детском доме. Героизма молодой пулеметчице Аймереке Кубеевой было не занимать, как и ее легендарной землячке. Об это свидетельствуют многочисленные медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Три ранения, служба в составе зенитной артиллерии, разведке. Закаленный войной характер 87-летняя Аймереке-апай демонстрирует и сегодня, так как до сих пор является главным авторитетом в своей большой семье.

Жанар Бабылышева, родственница:
- Мы берем пример с бабушки, она очень мудрая женщина. Мы гордимся ею, желаем ей крепкого здоровья. Благодаря таким, как она, мы сегодня живем в мире и согласии.

Сегодня участница войны живет в Приозерске. Несмотря на свои без малого 90 лет, она активно участвует в жизни местного Совета ветеранов. Говорит, пока силы есть, надо рассказывать о той войне. Пока свежа память о том прошлом, такое не повторится, убеждена Аймереке Кубеева.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления