G7 разработает экстренный план по обеспечению Украины газом

Zakon.kz Zakon.kz
Министры энергетики стран G7 согласовали долгосрочный план устранения зависимости Европы от нефти и газа из России.
 Британия совместно с США и европейскими партнерами разрабатывает план "нейтрализации" угрозы использования президентом России Владимиром Путиным поставок газа и нефти в качестве "оружия" против Украины и ее восточноевропейских соседей, пишет The Independent.

По данным газеты, в июне на встрече глав государств "Большой семерки" (G7) премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие ее лидеры, как ожидается, подпишут "план чрезвычайного реагирования" по оказанию содействия Украине зимой этого года в случае ограничения Россией газовых поставок".

"Также на этой неделе министры энергетики стран G7 согласовали долгосрочный план устранения зависимости Европы от нефти и газа из России и предотвращения использования Кремлем энергетической безопасности в качестве политического козыря", — отмечает газета, материал которой цитирует InoPressa. Речь идет о создании нескольких новых терминалов сжиженного газа в Европе, снятии ограничений Соединенными Штатами на экспорт сланцевого газа и об инвестициях в новые трубопроводы для транспортировки газа с Запада на Восток и расширения транспортировочных маршрутов из Северной Африки.

Британский министр по вопросам энергетики и климатических изменений Эд Дейви, который представлял Великобританию на G7 в Риме, сказал газете: пока не будут предприняты соответствующие действия, "Россия, несомненно, будет использовать энергию как оружие", что, по его словам, совершенно неприемлемо.

Дейви сообщил, что G7 договорилась работать над "нейтрализацией угрозы" в долгосрочной перспективе. А в ближайшее время, отметил Дейви, в течение нескольких недель будет составлен план поддержки энергетических потребностей Украины этой весной на тот случай, если Россия отключит газ. Источник в британском правительстве подтвердил изданию, что Кэмерон "полностью поддерживает" эту стратегию".

8 мая на сайте министерства энергетики РФ появилось заявление министра Александра Новака о том, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа. Как отмечалось в сообщении, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Общий долг Украины за газ, по версии российского министерства, на сегодняшний день превышает $3,5 млрд.

Министр энергетики Украины Юрий Продан в ответ на это заявил, что Украина не собирается платить "Газпрому" по авансовой системе за поставки топлива по новой увеличенной цене. В свою очередь в России предупредили, что "Газпром" может приостановить поставки на Украину.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления