США признали участие неонацистов на Майдане

Zakon.kz Zakon.kz
Виктория Нуланд пыталась защитить активистов Майдана. 
В Конгрессе помощник госсекретаря Виктория Нуланд навлекла на себя шквал критики. Она пыталась защитить активистов Майдана.

На вопрос конгрессмена от штата Калифорния Дана Рорабакер на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, Виктория Нуланд пыталась защитить активистов Майдана. "Прежде всего, подавляющее большинство людей с Майдана были мирными демонстрантами. Как вы могли видеть на фотографиях (а многие из здесь собравшихся там присутствовали), там были матери, бабушки и ветераны", – сообщила Нуланд.

Однако, конгрессмен Рорабакер возразил, что он также видел, как люди кидались из-за угла в представителей правопорядка бутылками с зажигательной смесью, стреляли в них. "Да, женщины с цветами там были, но были и очень жестокие столкновения. Скажите прямо: принимали ли в них участие неонацистские группировки?" - задал вопрос конгрессмен. "Как я уже сказала, на демонстрациях были самые разные украинцы, включая и не самых достойных", – ответила Нуланд. "Значит, ответ – да", – резюмировал Дана Рорабакер.


Также Виктории Нуланд задавали неудобные вопросы о рискованной и непоследовательной политике США по поддержке самоопределения граждан. Один конгрессмен спросил Нуланд, почему США поддержали независимость, например, Южного Судана и Косова, но пресекают подобные попытки в других частях мира.

Помощник госсекретаря объяснила, что администрация президента Обамы – против изменения государственных границ при помощи силы. В ходе двухчасовых слушаний в сенатском Комитете по международным отношениям Виктория Нуланд неоднократно заявляла о поддержке киевского правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота. И это поддержка обошлась Америке недешево. По словам Нуланд, США предоставили нелетальную помощь украинской армии на сумму $18 млн и $9 млн на проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая. Кроме того, предполагается, что временное правительство в Киеве использует эти средства на свою пиар-кампанию.

Помощник госсекретаря признала, что президент России Владимир Путин призвал к деэскалации конфликта и прекращению насилия, предложив перенести референдум в Донецкой и Луганской областях на более позднюю дату. При этом Нуланд по-прежнему утверждает, что Москва стремится к дестабилизации ситуации на Украине.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления