Проект РРССАМ-2 приблизит Аральское море к городу Аральску до 1 км

Zakon.kz Zakon.kz
Есть основания утверждать, что восстановится и система озер вдоль Сырдарьи.
Город Аральск окажется всего в километре от Аральского моря, когда будет реализован второй этап проекта РРССАМ в Кызылординской области, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной акимат. 
         
Реализация проекта РРССАМ-1 позволила приблизить море к городу Аральску с 74 км до 17 км. Если в момент критического состояния усыхающего малого моря в нем обитала практически лишь камбала Глосса, то за последние годы в Арале появилось более 20 видов рыб, в несколько раз снижена соленость воды, восстанавливается кормовая база. Арал постепенно становится промысловым водоемом с неплохими перспективами на будущее. 

Специалисты прогнозируют, что реализация проекта РРССАМ-2 позволит приблизить море к Аральску до 1 км, а улов рыбы увеличить в разы. Есть основания утверждать, что восстановится и система озер вдоль Сырдарьи.

Напомним, проект РРССАМ финансируется республиканским бюджетом и Всемирным банком реконструкции и развития. После того, как была реализована первая фаза проекта, и казахстанская часть моря была практически зафиксирована Кокаральской плотиной, Арал стал наполняться водами Сырдарьи. Значительно улучшился микроклимат в регионе, у водоема появились перспективы на скорое восстановление, а у населения – на улучшение социальных условий, открытие промыслов и рыбопереработки, создание рабочих мет. 

Как будет максимальной пользой для народа реализовываться вторая фаза проекта РРСАМ, партнеры в лице банка и правительства РК решить не могли долго. В конце концов, были поддержаны 6 компонентов РРССАМ-2. Но исключена, например, идея строительства в Кызылординской области Аклакской гидроэлектростанции, поскольку себестоимость вырабатываемой ею электроэнергии была бы в разы выше рыночной стоимости.

Зато в состав первого этапа проекта РРССАМ-2 вошли под-проекты, такие, как восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарья на участках Корганша и Турумбет, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, автодорожного моста около поселка Бирлик, восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем в Аральском районе, реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника.
Марьяна Касимова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления