Рост ВРП Кызылординской области будет обеспечен за счет развития металлургии

Zakon.kz Zakon.kz
Перспективы у области широкие, ведь она богата на минеральные сырьевые ископаемые. 
Рост внутреннего регионального продукта в Кызылординской области будет обеспечен за счет создания и развития металлургических производств, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областной акимат. 

Как рассказали в акимате, в области реализуется проект «Автоклавная переработка черных сланцев месторождения Бала-саускандык». На опытно-промышленном предприятии внедряется принципиально новая схема обогащения руды, дополненная химическими производствами для извлечения из руды полезных компонентов. В перспективе - развитие вокруг ванадиевого производства ряда сопутствующих производств с высокой добавленной стоимостью, таких как заводы по производству ферросплавов, строительных материалов, карбида кремния, очистке аморфного кремния, производству серобетона. Строительство ферросплавного завода, к слову, планируется начать уже в текущем году.

В рамках создания металлургического кластера идет работа по реализации проекта «Строительство обогатительной фабрики и расширение рудника Шалкия с годовой производительностью 4 млн тонн свинцово-цинковой руды», освоения месторождения ванадия Курумсак. Начата работа по развитию минерально-сырьевой базы и привлечению инвестиций в геологоразведочные работы. Подписан меморандум с китайской компанией «Ningxia Baota Petrochemical Technology Industrial Development Co., Ltd» о совместной деятельности по реализации инвестпроектов

Перспективы у области широкие, ведь она богата на минеральные сырьевые ископаемые. В области широко распространены запасные полезные ископаемые - 65% запасов ванадия, 15,1% цинка, 13,7% урана, 9,6% свинца, 0,5% золота, 0,8% серебра, 2,5% нефти, 1,8% газа по республике располагаются именно в Кызылординской области, отмечают в областном акимате.
Марьяна Касимова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления