Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Внедрение новшеств в исполнительное производство

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 16:10

Исполнительное производство в основной своей массе это самый долгий процесс взыскания долга и не укладывается в двух месячный срок исполнения, установленный Законом РК от 02.04.2010 г. № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон). Связано это с одной стороны ненадлежащем контролем действий судебного исполнителя со стороны взыскателя, т.е. (отсутствием квалифицированных специалистов со знаниями в области взыскания и исполнительного производства), а также бездействий со стороны судебных исполнителей, с другой стороны установленной в отделе судебных исполнителей порядком отчетности в котором акцент в первую очередь ставится на количество оконченных производств и уменьшение остатка. Естественно оканчивать исполнительные производства с меньшей суммой (штрафы государственных органов, налоговые платежи и пр.) легче, чем взыскивать крупные суммы долга.

Основной проблемой не исполнения судебных актов является низкий уровень квалификации судебных исполнителей, неграмотное совершение исполнительных действий, равнодушное отношение к людям, а также численная нехватка кадров, из-за которой ведение нескольких территориальных участков ложиться на одного судоисполнителя (он физически не справляется с работой).

В большинстве случаев взыскатели не знают порядка и сути исполнительного производства, если от их имени не действует представитель(юрист, адвокат), поэтому часто будучи введены в заблуждение судоисполнителем, пишут жалобы на бездействия судоисполнителей, ждут розыска, хотя должник находиться в одном населенном пункте со взыскателем, а ведь на это уходит время.

Предлагаю предусмотреть норму закона, устанавливающую пеню за упущенное несвоевременное исполнение судебного решения, как со стороны судоисполнителя, так и со стороны должника. На сегодняшний день судоисполнители имеют много возможностей воздействия на злостных должников. За своевременное исполнение судебного решения в сложной категории дел поощрять судоисполнителей премиями. При таких установленных нормах появиться ответственность перед выполнением своих исполнительных действий, как функциональных обязанностей, так и государственных задач поставленных перед Департаментом по исполнению судебных актов.

Второй проблемой не исполнения судебных решений является то, что должник не предоставляет полной информации о своем имуществе, либо зная о взыскании с него суммы долга переоформляет свое имущество на других лиц(родственников, знакомых), либо в ходе исполнения будет установлено, что у должника отсутствует какое –либо имущество. В итоге судоисполнитель не имеет возможности обратить взыскание на имущество должника.

Предлагаю включить в меры по обеспечению исполнения исполнительных документов – арест должника и временное ограничение свободы, наделить органы исполнительного производства полномочиями по расследованию уголовных дел, связанных с нарушением порядка исполнения судебных решений, что изменило бы положение к лучшему.

Из большинства направленных в органы уголовного преследования материалов о привлечении должников к уголовной ответственности возбуждено всего лишь малая часть уголовных дел. Хотя, как показывает практика, угроза уголовного наказания – довольно эффективная профилактическая мера для лиц, уклоняющихся от исполнения судебных актов. В целом же применение дополнительных законодательно закрепленных воздействий будет способствовать повышению результативности работы судебных исполнителей.

Среди злостных должников имеются как физические лица, так и юридические которые имеют долг перед взыскателями в очень больших суммах, взыскивая и исполняя судебные решения судоисполнители выполняют задачи которые ставит перед ними государство , а также со взысканной суммы возможно удержать процент пополняя бюджет страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии