Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Органы человека как объекты гражданского права

Магистрант Пекинского Университета политики и права

Фото : 12 мая 2014, 17:19

Трансплантация органов на сегодняшний день является одной из самых актуальных тем во всем мире. Исключением не является и Казахстан. В свете последних внесенных изменений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV (далее - «Кодекс Здравоохранения») данная тема обсуждается все чаще не только среди работников здравохранения, но и СМИ, религиозных объединений, а также обычными гражданами нашей страны.

Трансплантология в связи с ее непосредственной связью с правом человека на охрану здоровья и жизни требует наиболее четкого и строгого регулирования, которое в свою очередь будет пресекать использование человеческих органов в коммерческих целях. Как отметил доктор Ховард Закер - помощник Генерального директора ВОЗ по технологиям здравоохранения и фармацевтическим препаратам - «человеческие органы - это не запчасти. Никто не может назначать цену органу, предназначенному для спасения чьей-либо жизни» [ 1 ].

Согласно статье 169 Кодекса Здравоохранения, в основу которой положен принцип презумпции согласия, « Изъятие тканей и (или) органов (части органов) у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его супруг (супруга), близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его тканей и (или) органов (части органов) после смерти для трансплантации реципиенту». Другими словами, каждый гражданин Республики Казахстан еще при жизни обязан подумать о дальнейшей судьбе своих органов и тканей и желании быть донором после смерти.

Следует также напомнить, что «накануне депутаты Мажилиса Парламента поддержали в первом чтении изменения в Кодексе по внедрению прижизненного добровольного пожертвования органов после смерти в целях трансплантации» [ 2 ]. Данный проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предлагает следующие существенные изменения (далее - «Проект Закона»):

Изъятие тканей и (или) органов (части органов) у живого донора может осуществляться только с его письменного нотариально удостоверенного согласия, за исключением гемопоэтических стволовых клеток, согласие на изъятие которых не требует нотариального удостоверения.

Изъятие тканей и (или) органов (части органов) у трупа допускается при наличии прижизненного согласия данного лица, предоставленного в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. При отсутствии сведений о прижизненном волеизъявлении изъятие ткани и (или) органов (части органов) у трупа допускается с согласия супруга (супруги), либо одного из близких родственников или законных представителей данного лица. В случаях, когда лица, указанные в настоящем пункте отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, изъятие тканей и (или) органов (части органов) допускается без их согласия.»

В случае принятия Проекта Закона , принцип презумпции согласия изменится на несогласие, и Казахстан последует примеру таких стран как Бразилия, Польша, Китай, Германия, Италия, Франция. Насколько один принцип эффективнее другого, вопрос весьма спорный. Допустим, уровень развития донорства в Австрии, где применяется принцип согласия, такой же высокий как уровень в Германии с принципом несогласия.

Органы и ткани человека также могут быть пожертвованы в качестве анатомического дара. Согласно статье 142 Закона Здравоохранения «Анатомический дар - добровольное пожертвование дееспособным лицом тканей и (или) органов (частей органов) как при жизни, так и после его смерти, осуществляемое лицом посредством надлежаще оформленного договора или завещания в организации здравоохранения для использования в научных, научно-практических и учебных целях для проведения биомедицинских исследований, а также порядок передачи неопознанных и невостребованных трупов в качестве анатомического дара для использования в тех же целях.»

Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I (далее - «УК РК») запрещает принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей человека ( ст.113 ); незаконное изъятие органов или тканей трупа человека для трансплантации либо иного использования, а равно совершение сделок в отношении органов и тканей трупа человека ( ст.275-1 ).

Из всего вышесказанного выходит, что в отношении органов и тканей человека допускаются следующие действия:

1) изъятие врачом для трансплантации;

2) оформление договора дарения;

3) оформление завещания (наследование);

4) совершение незаконных сделок;

5) совершение нотариальных действий.

Важно отметить, что «купля-продажа тканей и (или) органов (части органов) человека запрещается» ( п.3 ст. 169 Закона Здравоохранения).

Таким образом, возникает вопрос о правовом статусе органов и тканей человека. Заключая договор дарения, оформляя наследство по завещанию либо совершая сделку, система «донор — государственная организация здравоохранения — реципиент» оказываются вовлеченными в гражданские правоотношения. В связи с чем необходимо определить, к какому объекту гражданских правоотношений можно отнести органы и ткани человека.

В соответствии со статьей 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее - «ГК РК») объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество. К личным неимущественным благам и правам относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права ( п.2.ст.115 ).

Итак, среди перечисленных объектов органы и ткани человека можно попытаться отнести к вещам либо другому имуществу. «Термин «имущество» в гражданском праве понимается в двух смыслах: широком и узком. В узком смысле под имуществом понимается только совокупность определенных вещей, т.е. осязаемых предметов. В широком смысле под имуществом понимаются не только вещи, но и имущественные права, и любые другие блага» [ 3 ].

Одной из классификаций вещей является их оборотоспособность. Существуют три категории: оборотоспособные; вещи, изъятые из оборота; вещи, ограниченно оборотоспобные.

Оборотоспособные вещи могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Вещи, изъятые из оборота - виды вещей, отчуждение которых не допускается.

Вещи, ограниченно оборотоспособные - виды вещей, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо приобретение или отчуждение которых допускается по специальному разрешению. Ограничение данных вещей определяется в соответствии с законодательными актами.

Основываясь на данной классификации, органы и ткани человека можно смело отнести к последним, так как вследствие запрета купли-продажи их нельзя отнести к оборотоспособным, но из-за возможности дарения и завещания они не относятся и к вещам, изъятым в обороте.

Перечень видов имущества (вещей), указанных в вышеуказанной ст. 115 ГК РК и главе 3 ГК РК, посвященной объектам гражданских прав, содержит лишь перечень основных видов имущества, к которым органы и ткани человека отнести довольно-таки сложно. Однако, данный перечень не является исчерпывающим, в связи с чем органы и ткани человека можно выделить в самостоятельный объект гражданского права , ограниченный в обороте, к которому возможно применение правил, предусмотренных для оборота вещей в части, не противоречащей законодательным актам и существу объекта.

Определение правового статуса органов и тканей человека поможет не только в правовом регулировании, но и защите таких конституционных прав человека как право на охрану жизни и здоровья. Что в свою очередь послужит дальнейшему развитию современной трансплантологии в Казахстане, которая проводит операции по пересадке органов и тканей и, тем самым, спасает жизни наших граждан.

Список использованной литературы:

1. ВОЗ предлагает глобальную программу по трансплантации: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2007/pr12/ru/ .

2. Медицина готова к проведению необходимого в Казахстане количества трансплантаций органов: http://www.zakon.kz/4617552-medicina-gotova-k-provedeniju.html .

3. Диденко А.Г., Гражданское право, Общая часть, Курс лекций, Алматы, 2006. ISBN 9965-9576-7-3.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии