Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужны конституционные гарантии инвестору

Кандидат юридических наук

Фото : 12 мая 2014, 17:37

Статья 77 Конституции Республики Казахстан 1995 года закрепившая в подпункте 5) п.3 основополагающую норму, что «законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон».

Поскольку Главой государства поставлена задача создания в стране такого инвестиционного климата, который бы был привлекательным для инвестора, вношу предложение норму подпункта 5) п.3 ст. 77 Конституции РК предусмотреть в разделе первом в статье 4, применительно к любому лицу Республики Казахстан. Это будет гарантией уважительного отношения со стороны государства к каждому в нашей стране, это даст возможность стабильно предвидеть результаты своей деятельности без каких-либо форс-мажорных обстоятельств или политических перемен в стране. Предлагается следующая редакция:

«5. Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, либо возлагающие на них новые обязанности или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Возложение новых обязанностей должно осуществляться с учетом шестимесячного срока адаптации к новым условиям.»

Возведение данного принципа на конституционный уровень позволит создать реальную партнерскую обстановку между государственными органами и бизнесом, поскольку реально исключает возможность через законы изменять и влиять на результаты экономической деятельности, когда уже давно были завершены годовые отчеты и все связанные с этим операции. Отсутствие права задним числом вводить определенные требования к инвесторам создаст привлекательный климат, хотя и ограничивает возможности фискальных органов государства, которые в декабре умудряются провести через Парламент законы, начинающие действовать с 1 января и ставящие инвестора в такое положение, когда он фактически ничего не может предпринять, чтобы что-то изменить в организации своего бизнеса.

Столь важная гарантия для бизнеса действительно привлечет инвесторов, поскольку конституционные нормы обладают высшей юридической силой. Новые инвесторы привнесут с собой и новые технологии, и спрос на рабочие руки, и будут платить существующие в республике налоги, пополняющие бюджет страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии