Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Об обеспечении жильем

Экономист

Фото : 12 мая 2014, 17:40

Как показывает повседневная жизнь, несмотря на принимаемые государством меры, количество лиц, нуждающихся в жилье, из года в год увеличивается.

Основной причиной называется ограниченность (нехватка) государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Вместе с тем при анализе уполномоченными органами не обращается внимание на сам порядок распределения жилья.

Как известно, один и тот же гражданин имеет возможность получить жилье, как служебной категории, так и в рамках реализации программных документов, поскольку в течение определенного времени может числиться как лицо, не имеющее жилье.

Представители одной семьи могут одновременно получать более одной квартиры в рамках реализации программных документов, а также из государственного жилищного фонда и работая в предприятии с участием государства.

При этом в соответствующей просьбе гражданин для получения многоквартирного жилья указывает близких родственников, в том числе совершеннолетних. Последние, подав соответствующее заявление, также могут претендовать на получение жилья.

Согласно статье 72 Закона «О жилищных отношениях» в постановке на учет для предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде отказывается, если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий в течение последних пяти лет.

Данная норма позволяет лицам, получавшим льготное жилье, реализовать его, и по истечении пяти лет после отчуждения, вновь претендовать на получение уже другого жилья.

Также при предоставлении государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, не учитываются выделенное жилье перечисленной категории в другом регионе.

Кроме всего всегда существовал риск предоставления лицами, имеющими жилье справок о неимении таковых.

Учитывая высокий риск, есть основания полагать, что определенный круг граждан неоднократно получали льготное жилье.

Постановлением Правительства от 21 июня 2012 года № 821 утверждена Программа «Доступное жилье – 2020». По правилам данной Программы возможности получить льготный кредит имеют все совершеннолетние граждане, имеющие вклады в АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в течение трех лет, при внесении пятидесяти процентов от стоимости жилья.

В то же время, возникает сомнение в способности части граждан Казахстана внести свою пятидесятипроцентную часть оплаты за покупку жилья.

Таким образом, Программа направлена на обеспечение жильем тех, у кого стартовые возможности лучше, в том числе ранее получавшие льготное жилье.

Следует отметить, что вопрос обеспечения жильем рассматривается отдельно от предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, хотя назначение второго также направлено на решение жилищных проблем. И в этом случае есть риск получения определенной группой граждан и бесплатного земельного надела и льготного жилья.

Не понятна логика, если предоставление земельных участков под ИЖС преследует решение жилищных вопросов граждан, то зачем предоставлять их каждому совершеннолетнему гражданину, а не одной семье – один земельный участок.

При такой ситуации вопрос обеспечения жильем населения будет постоянной проблемой государства.

В этой связи, предлагается:

составить список всех граждан получавших жилье из государственного жилищного фонда, в том числе по линии государственных программ, государственных органов, юридических лиц с участием государства, других регионов;

в данный список включить и родственников, которые были указанны в ходатайствах о предоставлении жилья;

составить список граждан, получивших земельные участки для ИЖС и садоводства;

запретить повторное получение жилья указанным лицам, за исключением расширения жилища;

объединить вопросы обеспечения жильем и земельными участками под ИЖС;

внести изменения в Земельный кодекс о предоставлении бесплатного земельного участка под ИЖС только нуждающимся семьям в улучшении жилищных условий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии