Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О законопослушности граждан

Экономист

Фото : 12 мая 2014, 17:41

Одним из измерений морального уровня общества является уровень законопослушности граждан. На сегодняшний день мы не видим положительную тенденцию в вопросах уважения права и закона.

Можно определить ряд основных факторов, являющихся двигателем граждан на совершение противоправных деяний. Это социальная нужда, несправедливость, вынужденность, психическое и нервозное состояние человека в силу разных причин, идеологическое воздействие, доступность получения преступного навыка, неэффективная профилактическая работа уполномоченных государственных органов, исправительной системы, неадресная информационная пропаганда, пробелы законодательства.

Однако, по моему мнению, существует более серьезная причина низкого уровня законопослушности – подверженность опасному и скрытому пороку, как гордыня.

Зараженные таким недугом граждане независимо от социального статуса игнорируют общественные устои и правила, законы государства, благоустроенность быта превращают в соревновательный процесс, не удовлетворяются вполне зажиточным положением.

Человеку присуще разные психологические качества, как положительные, так и отрицательные. И движущей внутренней силой большинства отрицательных качеств является гордыня, хотя человек может и не осознавать свои чувства.

Агрессию, цинизм, высокомерие, жестокость, гнев, раздражение, оскорбление, надменность, упрямство, невежливость, негодование, нетерпимость, тщеславие, спесь, хвастовство, эгоизм, равнодушие, резкость в ежедневном контакте с другими, едкие, язвительные и саркастические замечания, самовозвеличивание, поиск в себе особенного, мысленное агрессивное внушение психология относит к гордыне.

Непризнание очевидного, игнорирование советов окружающих, отношение с позиции всезнайки, думать, что является единственным, кто знает, как все делать правильно, не признавать свои ошибки, узкий взгляд на вещи, оценка чего-либо, что не согласуется с личными убеждениями, как ошибки, мнимая самоуверенность, пренебрежение помощью также признаки гордыни.

Даже лицемерие, зависть, нечувствительность к нуждам других, использование других людей для личной выгоды, не желание работать (в том числе под началом кого-либо), повышать свою квалификацию и конкурентоспособность, чувство иждивенчества, неуважение к старшим, сортирование языка, нарушение правил благоустройства, хулиганство, суицид, убийство в значительной степени результаты рассматриваемого порока.

Охваченный гордыней человек более болезненно переносит неудачи, в личных неудачах ищет виновного на стороне, склонен к стрессам, в основном является разрушителем семьи.

Гордец превращает полезную работу в «показуху», любое действие совершает из позиции всеобщей рекламы. Даже в большинстве случаев пышных похоронных процессов во главу ставится не желание создать определенные «блага» для усопшего, а мнение окружающих.

Мы часто становимся свидетелями «критиканства» в обществе, быту, Интернет пространстве. При этом большинство критики носит субъективный характер без глубоких осмыслений. Необходимо осознавать, что «критиканство без границ» постепенно и плавно уничтожает институт доверия.

История показала об ужасных последствиях проявления таких видов гордыни как национализм, шовинизм, нацизм, трайбализм, религиозный фанатизм.

Например, вторая мировая война стала последствием плана господства «арийской нации», а религиозный фанатизм это одержимость только одной стороны вероучения без категорического признания другой, и главное толкование догм по своему усмотрению.

Каким человеком может вырасти тот, кому часто внушают о величии над другими его нации, рода, родственников и т.д.?

Одним из самых трагичных моментов в истории Казахстана можно признать 1723 год – год «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама», в котором по некоторым оценкам погибло половина казахского населения, и кардинально изменило ход его истории. После смерти Тауке хана в 1718 году отказ от признания единого правителя и отсутствие компромисса привело к возникновению нескольких ханств, в результате чего Джунгария легко справилась с разрозненными новообразованиями.

Можно констатировать, что на сегодняшний день высоких показателей развития добились именно государства, население которых мало подвержено гордыне.

На европейские и создавшие их эмигрантами страны повлияло христианское вероучение, где гордыня считается главным грехом, от которого происходят все прочие.

В исламе также особая роль отводится гордыне. В Коране говорится «В оистину те, которые считают ложью Мои знамения, которые горды к Mоим аятам, для них не будут раскрыты ворота небес и они не войдут в рай пока верблюд не пройдет через ушко иглы» . Известен и хадис «Т от, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в рай» .

Население стран Восточной и Юго-Восточной Азии воспитывается в духе уважения к окружающим и покорности. Например, наклон при приветствии считается обязательным по японскому этикету.

Следует отметить различие между гордыней и гордостью. К гордости присуще удовлетворенность без вышеуказанных проявлений.

Культурно-нравственное воспитание человека рассматривается через множество вопросов. Вместе с тем, полагаю, эффективнее решить проблему путем искоренения «корня зла».

В этой связи, в целях духовно-нравственного обогащения общества остро стоит вопрос реализации специального проекта по минимизации указанного психологического фактора.

В первую очередь, необходимо определить целевые группы (верующие ислама, христианства, атеисты, придерживающихся национальных обычаев, государственные служащие, учащиеся и другие), для каждой которой необходима специальная программа. Например, специально-разработанные проповеди, включение в методику дошкольного, школьного воспитания рассматриваемого вопроса, создание соответствующего художественного фильма, рекламных роликов, внедрение в общество понятий «гордыня – твой враг», «гордыня – разрушитель семьи», «показуха» - признак низости», «сдержанность – залог успеха» «пышный публичный похоронный процесс – признак самовозвеличивания» и т.д. Следует наглядно показывать каждый пример гордыни, вплоть до составления списка таких действий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии