Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы делопроизводства в гос.органах на 2-х языках

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 17:44

В статье 7 Конституции РК вопрос о языках в Республике Казахстан регламентирован следующим образом:

«1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.».

Статья 5 «Употребление русского языка» Закона РК от 11 июля 1997 года № 151-I «О языках в Республике Казахстан» устанавливает:

«В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.».

Сноска - Согласно Постановлению Конституционного Совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

Статья 8 того же Закона «Употребление языков»:

«Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.

В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки».

Статья 9 «Язык актов государственных органов»:

«Акты государственных органов разрабатываются и принимаются на государственном языке, при необходимости, их разработка может вестись на русском языке с обеспечением, по возможности, перевода на другие языки».

Статья 10 «Язык ведения документации»:

«Ведение учетно-статистической, финансовой и технической документации в системе государственных органов, организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на государственном и на русском языках.

Участники регионального финансового центра города Алматы вправе вести документацию на государственном и (или) русском, и (или) английском языках».

Статья 11 «Язык ответов на обращения граждан»:

«Ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения».

Статья 13 «Язык судопроизводства»:

«Судопроизводство в Республике Казахстан ведется на государственном языке, а, при необходимости, в судопроизводстве наравне с государственным употребляется русский язык или другие языки».

Теперь из практики. Почти все основные статьи указанного Закона не подвергались изменению, а именно с 1997 года. Перед глазами у меня сейчас, например, решение суда от 2014 года на русском языке, языке обращения. Печать на казахском языке. То же самое касается «угловых» штампов с указанием отвечающего органа, будь то Департамент по исполнению судебных актов, или орган местного самоуправления. Таблички, указатели особенно внутри зданий (в т.ч. в судах) – на казахском языке (в моем регионе). Простите, однобокость получается или безответственность. Как быть старшему поколению, которому тяжело даются языки? И дело даже не в «нежелании» изучать родной государственный язык, а в нормах принятого и действующего Закона и Конституции . Такие «упущения» создают немалую волокиту, в т.ч. и материальную, разочарованность граждан в исполнении законов должностными лицами, с вытекающими отсюда последствиями. Например, гражданину необходимо предоставить документ в РФ, или туда где официально употребляется наравне русский язык. Из-за одной печати на казахском языке на документе, изложенном на языке обращения, русском, гражданин вынужден обращаться за переводом и нотариальным удостоверением. Это немалый объем расходов скажу я вам, если требуется удостоверить и перевести документов так 20.

Статья 7 « Недопустимость препятствования функционированию языков»:

«В Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку.

Действия должностных лиц, препятствующих функционированию и изучению государственного и других языков, представленных в Казахстане, влекут за собой ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.».

Предлагаю, увеличить/ужесточить ответственность должностных лиц, руководителей гос.органов, призванных контролировать данную норму, повсеместно органам прокуратуры также обращать внимание на данные правонарушения, потому как Закон для всех един, и государство - для граждан, а не граждане – для государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии