Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О регистрации граждан по месту жительства

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 17:45

Что бы я поменяла в законодательстве.

Хотела бы обратить Ваше внимание на миграционное законодательство, а в частности на процедуру регистрации граждан по месту жительства.

1. Что мы имеем на сегодняшний день.

Думаю каждый из Вас знает процедуру прописки, поэтому не буду рассказывать о самом процессе. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то что, в настоящее время многие наши сограждане не имеют прописки, в следствии чего у них появляется не малое количество проблем, а так же и штрафы за отсутствие или несвоевременную регистрацию. Основные проблемы появляются при трудоустройстве, оформлении кредитов, подачи документов для получения жилья по государственным программам. Для тех же, кто, по другую сторону барикады, так же есть проблемы, найти должников уклоняющихся от уплаты алиментов, административных штрафов, кредитов и прочих долгов, зачастую даже правоохранительным органам бывает сложно их разыскать, так как большая часть наших граждан не живут по месту прописки. И это происходит не по прихоти самого человека, а от того, что в наше время обзавестись собственным жильем не так то просто, очень многие люди живут на съёмных квартирах, даже в своих родных городах, а не только потому, что уехали на заработки в другой город. Арендодатели, не желают прописывать в своих квартирах посторонних людей, даже родственники зачастую отказываются прописывать у себя родных, не имеющих собственного жилья. Именно по этому люди обращаются к различным нечистым на руку дельцам, которые за определенную плату пропишут вас в необходимом городе или районе, и соответственно здесь процветает не только теневая экономика, но и мошенничество. Люди идут в банки, оформляют займы, устраиваются на работу по сути подложной пропиской, так как уже через несколько дней их выписывают с этих адресов, а на их место прописывают уже других людей. Вследствие чего банки не могут разыскать недобросовестных заемщиков, а работодатели своих работников. А так же стоит учесть, что именно из-за этой системы регистрации граждан по месту прописки, бюджет не досчитывается не маленьких денег, так как штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные камерами наружного наблюдения отправляются по почте на адрес, по которому прописан владелец авто. А так как, скорее всего автовладелец не проживает по указанному адресу, и проживающие в этой квартире люди даже не знакомы с ним, то гражданин, не получивший извещение о наложении на него административного штрафа, конечно же не оплачивает его.

2.Решение проблемы.

Основанием для регистрации по месту жительства, предлагаю, либо документы на право собственности, либо договор аренды жилья, заверенный агентством недвижимости или нотариусом. То есть, граждане, арендовавшие жилье, приносят в ЦОН договор аренды, подписанный собственником или представителем собственника, заверенный третьей стороной, которой может выступить нотариус или агентство недвижимости с дополнительным пунктом, в котором указаны проживающие в квартире граждане. Соответственно присутствие хозяина квартиры при регистрации по месту жительства не будет необходимым. В случае смены адреса, по причине переезда на другую съемную квартиру, или покупки собственного жилья, гражданин приходит в ЦОН по новому адресу и приносит документы для регистрации по новому адресу. Учитывая, насколько будет упразднена процедура регистрации, то в этом случае можно будет требовать от граждан своевременную прописку и в случае отсутствия регистрации можно налогать штрафы.

3.Что нам это даст.

Подобные изменения, позволят гражданам, быть прописанными по адресу проживания, что в свою очередь, позволит государству вести точную статистику численности населения в каждом населенном пункте и реализовывать социальные программы, которые принесут больше результатов. Также все штрафы, зафиксированные камерами наружного наблюдения, будут всегда доходить до автовладельцев, а значит количество штрафов, не поступающих на данный момент до бюджета, значительно сократятся. Так же, данное изменение позволит решить проблему мошенничества с прописками. Дополнительно данное нововведение позволит вывести из тени большое количество арендодателей жилья, которые в настоящее время уклоняются от уплаты налогов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии