Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власть с народом

Студент

Фото : 12 мая 2014, 17:46

Руководствуясь благородными мотивами Я как гражданин Казахстана и участник конкурса предложил бы дополнить, наше законодательство нормой (или законом), которая наделяла (наделял) бы каждого гражданина правом принимать участие в разработке законодательства. Реализация данной нормы видится в обсуждении народом (гражданином), с использованием своего индивидуально идентификационного кода, законопроекта до его поступления в нижнюю палату парламента. За каждую идею можно осуществить голосование и каждая идея, которая наберет определенное количество голосов, должна быть учтена при рассмотрении законопроекта.

Эффект от данной нормы народ Казахстана ощутит сразу:

Во- первых у граждан появится возможность реально осуществлять свою власть в государстве и не только во время выборов, а «повседневно». Т.е. появится канал связи между народом и его мнением и лицами осуществляющими принятие законов.

Во-вторых. Предлагаемый законопроект будет рассмотрен разными людьми, с разными уровнями достатка в связи, с чем появится объективная картина как этот закон будет распространяться на те или иные социальные группы.

В третьих если мнение народа (лиц принимающих участие в обсуждении) то это скажется на его признании и исполнимости (что скажется на снижении уровня правонарушений).

В четвертых думается, что этот шаг выведет демократию в Казахстане на более высокий уровень и станет элементом подражания со стороны иных государств.

В пятых повысится правовая грамотность населения, которая в связи с наличествующим у них правом будет интересоваться законами, их содержанием.

Думается, что время для реализации указанной идеи пришло. Современные средства коммуникации позволяют учитывать мнение каждого гражданина принимающего участие в обсуждении. Депутаты в представительных органов перед голосованием по поступившему к ним законопроекту получат наиболее точные данные о отношении граждан к принимаемому закону (лицах на которого он будет распространятся. Осталось дело за тем чтобы разработать соответствующий законопроект отражающий данную идею, в котором будут определятся порядок способы выражения мнения. Содержание его должно быть такого, чтобы не допустить искажение его содержание, двоякого понимания, и использования в личных целях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии