Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о добровольной натурализации граждан в Республике Казахстан

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 17:47

Введение

Современный мир демонстрирует сложные процессы глобализации, происходящих во всех странах. В указанных условиях неудивительны обратные процессы противостояния национальных государств данным процессам - одними из приоритетных направлений своей политики многие государства ставят сохранение национальной идентичности, культуры и социокультурных особенностей народов, населяющих определенный регион / государство.

Вопрос сохранения национальной идентичности - языка, культуры, самосознания, разные государства решают по-разному. Политика мультикультурализма, например, принятая в Канаде, демонстрирует нам, как в рамках одного государства могут сосуществовать культуры англофонов и франкофонов, дополняя и развивая друга, однако, нанося, в свою очередь непоправимый ущерб культурам иммигрантов, ассимилирующихся в стране, а также культурам коренных национальностей, исконно населявших территории современной Канады.

Наряду с такими мирными процессами, также проявляются и негативные моменты противодействия межнациональной интеграции, такие как национализм и дискриминация по расовому, национальному, языковому и иным признакам, как со стороны титульных национальностей, так и со стороны превалирующего национального большинства в отдельных регионах.

На актуальном примере Украины, очень ярко демонстрируются агрессивные проявления противодействия межнациональным интеграционным процессам. С одной стороны, запрет на официальное использование русского языка - сепаратистские настроения с другой стороны, что привело к расколу, как общества, так и государства в целом, к росту националистических настроений с обеих сторон.

Понятно, что примеры Канады и Украины достаточно специфичны. В условиях национального государства, то есть, государства с господствующей по национальности долей населения политика мультикультурализма может и должна быть инструментом не только поддержки иных культур, но и, в первую очередь, должна обеспечивать развитие национального самосознания, выполнять задачи сохранения языка, культуры и истории коренного народа.

Кроме того, серьезной задачей является задача ассимиляции и интеграции иммигрантов и граждан иной национальности и с иным культурным укладом. Поэтому мы предлагаем к рассмотрению следующие изменения.

Суть предлагаемых изменений

Суть предлагаемых изменений заключается в законодательном обеспечении права каждого гражданина Республики Казахстан на определение собственной национальной принадлежности (Конституция Республики Казахстан, статья 19 пункт 1 ).

В текущей редакции законодательства национальность гражданина Республики Казахстан определяется по национальности одного из родителей - мы же предлагаем к реализации пакет изменений и процедур для добровольного изменения национальности гражданина Республики Казахстан и принятия национальности «казах» (натурализации).

В кратком виде процедура натурализации должна выглядеть следующим образом:

1. Подготовка к сдаче натурализационного экзамена (казахский язык, культура и обычаи народа, история Казахстана);

2. Сдача натурализационного экзамена в уполномоченном органе по указанным выше темам (либо в сертифицированном экзаменационном центре);

3. При успешной сдаче экзамена - получение экзаменационного документа, так называемого «Сертификата о натурализации»;

4. Подача заявления об изменении записи о национальности в паспорте или удостоверении личности гражданина Республики Казахстан;

5. Изменение соответствующих записей и смена национальности.

Таким образом, необходимо внесение соответствующих изменений в « Правила изменения записи о национальности граждан Республики Казахстан в паспортах, удостоверениях личности и актах гражданского состояния», а также обеспечение методического и сертификационного процесса данной процедуры (разработка объективных критериев, методических пособий, тестов, сертификационных процедур).

Особенности процедуры натурализации

В числе важных особенностей процедуры мы должны упомянуть следующие:

· натурализация должна быть бесплатным и добровольным процессом - задача этих изменений состоит в обеспечении населения Республики Казахстан инструментом, который позволит провести натурализацию ПО ЖЕЛАНИЮ;

· натурализация должна обеспечить параллельный процесс появления и укоренения в шежире казахов соответствующих национальностям «новых» казахов родов - ру орыс, ру немic и т.д.;

· натурализация и сертификаты, полученные в её ходе, не должны давать прошедшему процедуру никаких привилегий и преимуществ перед другими гражданами Республики Казахстан (исключение могут составить следующие случаи - признание сертификата при приеме абитуриента в ВУЗ или соискателя на государственную службу в качестве свидетельства о знании казахского языка / истории Казахстана).

Преимущество и выгоды изменений

Указанные изменения и внедренные процедуры позволят получить следующие преимущества и выгоды:

1. Объективную и системную процедуру по добровольной натурализации населения Республики Казахстан;

2. Система сертификационных экзаменов и методических пособий, которые применимы и в других областях жизнедеятельности (образование, профессиональная подготовка, повышение квалификации);

3. Инструмент по ассимиляции и интеграции иммигрантов и граждан иной национальности в единый национальный монолит страны;

4. Распространение казахского языка, обычаев и культуры казахского народа, повышение уровня знания истории страны;

5. Объективизация культурно-национального противостояния представителей титульной нации (шала казах - нагыз казах).

6. Рост патриотического самосознания граждан Республики Казахстан, не являющихся казахами, но знающих и ценящих культурное наследие, язык и историю Республики Казахстан.

Указанные изменения и процедуры натурализации, мы отметим повторно, должны быть ДОБРОВОЛЬНЫМИ и ДОСТУПНЫМИ населению Республики Казахстан. В первую очередь - это публичный и демократический инструмент по изменению национального самосознания.

Используемая литература

1. Конституция Республики Казахстан

2. Правила изменения записи о национальности граждан Республики Казахстан в паспортах, удостоверениях личности и актах гражданского состояния

3. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2007. - P. 252–253. - ISBN 92-64-02946-X

4. Constitutional Act, 1982


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии