Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обязанность – это понятие, как бы уравнивающее содержание правового статуса личности

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 17:54

Как известно, физические лица, находящиеся на территории определенного государства, с точки зрения их правового положения, делятся на 3 категории: граждане данного государства, иностранцы и лица без гражданства. К поведению данных физических лиц государство, на территории которого они находятся, предъявляют определенные требования. Эти требования называются обязанностями. На наш взгляд, обязанность – это понятие, как бы уравнивающее содержание правового статуса личности. Лицо не только наделяется определенными возможностями (права и свободы), но наряду с этим к его поведению предъявляются определенные притязания, требования.

Конституционные обязанности закреплены в статьях 34-38 Основного Закона Республики Казахстан. Их можно подразделить на обязанности человека и обязанности гражданина.

К обязанностям человека относятся:

а) соблюдение Конституции и законодательства Республики Казахстан, уважение прав, свобод, чести и достоинства других лиц (п.1 ст.34);

б) уважение государственных символов Республики (п.2 ст.34);

в) уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей (ст.35).

На гражданина Республики Казахстан наряду с указанными обязанностями возлагается также дополнительно:

а) обязанность защищать Республику Казахстан и нести воинскую службу в порядке и видах, установленных законом (пп.1 и 2 ст.36);

б) обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст.37);

в) обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (ст.38).

Если рассматривать обязанности применительно к Республике Казахстан, то они закреплены в статьях 34-38 Основного Закона. Их можно подразделить на обязанности человека и обязанности гражданина. Обязанности человека – это обязанности, которые должны выполняться любыми физическими лицами, находящимися на территории Республики Казахстан. Вывод о том, что определенная обязанность относится к категории обязанностей человека, можно сделать из формулировки самой статьи, которая начинается словом «каждый». В данном случае эта обязанность распространяется и на граждан Республики Казахстан, и на граждан других государств, и на лиц без гражданства, находящихся на территории нашего государства. К таким обязанностям относятся: 1) соблюдение Конституции и законодательства Республики Казахстан, уважение прав, свобод, чести и достоинства других лиц; 2) уважение государственных символов Республики; 3) уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей. Применительно к гражданам нашего государства к перечисленным обязанностям добавляются еще три, которые возлагаются только на лиц, состоящих с Республикой Казахстан в особой политико-правовой связи, то есть в состоянии гражданства. Это такие обязанности, как: 1) защита Республики Казахстан и несение воинской службы в порядке и видах, установленных законом; 2) обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры; 3) обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.

Вменение первых двух обязанностей только гражданам Республики Казахстан не вызывает никаких сомнений и споров. Действительно, было бы нелогичным требовать от иностранных граждан или лиц без гражданства нести воинскую службу или защищать Республику Казахстан от посягательств со стороны других государств. То же самое можно сказать и о такой обязанности как обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории культуры. Историческое и культурное наследие, доставшееся нам от предков, памятники истории и культуры нашего государства – кому как не гражданам Республики Казахстан заботиться об их сохранении.

Определенные сомнения вызывает третья обязанность, которая относится только к гражданам Республики Казахстан. Это – обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам. Почему сохранение природы и бережное отношение к природным богатствам как обязанность возлагается только на граждан Республики Казахстан. Согласно п.1 ст.31 Конституции Республики Казахстан, государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека. Заметим, человека, а не гражданина. То есть государство, создавая благоприятные условия для человека, не делает разграничений физических лиц на граждан и неграждан. Они создаются для всех людей, о чем мы делаем вывод из формулировки п.1 ст.31 Конституции Республики Казахстан. Получается, что государство создает благоприятные для жизни и здоровья условия для всех людей, а сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам должны только граждане Республики Казахстан. Думается, что здесь законодатель не совсем удачно сформулировал данную статью, тем самым, закрепляя эту обязанность только за гражданами Республики Казахстан. Для сравнения можно привести ст.58 Конституции Российской Федерации, которая гласит: « Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (1). Или же, согласно ст. 53 Конституции Эстонии каждый обязан бережно относиться к жизненной и природной среде и возмещать нанесенные им окружающей среде ущерб. (2).

Теперь рассмотрим расположение статей Конституции об обязанностях. Сначала расположены статьи, закрепляющие обязанности человека. Это обязанность соблюдать Конституцию, законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц (п.1 ст.34 Конституции Республики Казахстан), обязанность уважать государственные символы Республики (п.2 ст.34 Конституции Республики Казахстан), а также уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей (ст.35 Конституции Республики Казахстан). Далее располагаются обязанности гражданина. И, если мы отнесем обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам к обязанностям человека, то после статьи 35 статьей 36 необходимо расположить данную обязанность. Соответственно будут сдвинуты и следующие обязанности. Воинская обязанность будет закреплена в ст.37, а обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, соответственно, в ст.38 Конституции Республики Казахстан.

1 - Конституция Российской Федерации. – Москва: Проспект, 2000 г., с. 17

2 - Конституции 16 стран мира: сб. конституций стран – членов СНГ, Балтии и ряда других государств мира / сост. Ж.. Баишев, К. Шакиров. – Алматы: Жеті Жарғы, 1995 г., с.535


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии