Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меры борьбы с безработицей, путем проведения налоговых реформ

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 17:55

В настоящее время одним из показателей экономического благосостояния страны, является уровень безработицы. Согласно данным Агентства РК по статистике, за 2012 и 2013 гг. уровень безработицы в Казахстане существенно не изменился и остался на прежнем уровне 5,2 %.

В чем причина стабильного уровня безработицы?

Современная экономика шагнула вперед, а методы и инструменты остались прежними, что не дает должных эффективных мер по снижению уровня безработицы.

Начну по порядку с толкования норм действующего налогового законодательства РК:

В соответствии с Налоговым кодексом «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». В разделе 6 «Индивидуальный подоходный налог», ст. 158 гласит, что доходы налогоплательщика, облагаются налогом по ставке 10 %.

Помимо сказанного, налоговым законодательством одновременно предусмотрено, исчисление социального налога по ставке 11 %, согласно разделу 12, ст. 358.

Таким образом, доходы с одного работника облагаются налогом с двух сторон (как с работника, так и с работодателя) и в конечном итоге получается 21 %.

1) отчисления по индивидуальному подоходному налогу от самого работника в размере 10 %, которые поступают в ведения Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ);

2) отчисления по социальному налогу от работодателя за того же работника в размере 11 %, которые подразделяются на две категории:

- социальные отчисления в размере 5 % на случай наступления социального риска, которые поступают в ведения органа по социальным выплатам;

- отчисления в местный бюджет в размере 6 %, которые поступают в ведения Налогового Управления (данный налог взымается с работодателя за предоставление рабочего места).

Соответственно работодатель (оплачивая заработную плату и социальный налог) при приеме на работу будет исходить из качества получаемых услуг от работника (в т.ч. наличие опыта работы, состояние здоровья, коэффициент полезного действия и т.д.).

Анализируя данную ситуацию можно наблюдать, что категорию безработных составляют лица, не представляющие интереса для работодателей, к которым также относятся молодые специалисты без опыта работы и лица пред пенсионного возраста.

Данная категория лиц, осознавая всю сложность возникших барьеров на пути к официальным заработкам, отдает предпочтение нелегальным (разовым), что практически не отражается формально и соответственно не облагается налогами.

Как побороть социальное зло и повысить уровень благосостояния уязвимых слоев населения, если выбор работника при приеме на работу является прерогативой работодателя?

Выход есть, необходимо провести налоговую реформу, внедрить меры поощрения государством для мотивации работодателей, а именно внести изменения в раздел 12, ст. 358 и дополнить следующим пунктом:

«Освободить работодателей от уплаты социального налога в размере 6 %, поступающих в налоговое управление на местах, принявших на работу следующую категорию лиц.

- лица не старше 24 лет (молодые специалисты, окончившие высшие и средне-специальные учебные заведения);

- лица, достигшие пред пенсионного возраста (женщины от 53 лет, мужчины от 58 лет)».

Данная гуманизация налоговой системы подтолкнет работодателей принимать на работу обозначенную категорию лиц, поскольку это выгодно как для работодателей, так и для государства:

- повысит совокупный размер налоговых отчислений, за счет увеличения диапазона трудовых ресурсов;

- снизит уровень теневой экономики;

- снизит уровень безработицы;

- повысит уровень благосостояния социально уязвимых слоев населения;

Наше государство может стать примером для подражания другим странам. Данная новелла:

- это взгляд на рыночную экономику другими глазами,

- это укрепление доверия народа к государству.

- это гарантия для молодых специалистов (окончивших высшие и средне-специальные учебные заведения) и пожилых работников в трудоустройстве.

Мы можем доказать всему миру и прежде всего себе, что государство издает законы для народа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии