Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Человек и собака: кто важнее?

Инженер-строитель

Фото : 12 мая 2014, 17:58

Да, в Казахстане, как и в любом другом государстве, проблем хватает – это видно, даже по работам участников данного конкурса. С одной из них я тоже хочу поделиться. Правда, не знаю, в каком Законе ее лучше отразить – «О здравоохранении», «Экологии», «Санитарии» или «Ветеринарии», но это не столь важно. А важно то, что ее, однозначно, надо решать.

Проблема эта не сегодняшнего дня – она тянется еще с советских времен, и проблема ни одной нашей страны, а многих. Но решается она везде по-разному – где-то успешно, где-то – плохо.

На первый взгляд, кому-то может показаться, что это не такая уж важная проблема. Но если вдуматься, проанализировать – совсем наоборот. Она – очень даже важная, потому что касается всех, и уверен, кто прочтет мой материал, убедится в этом сам.

Это проблема собак – как бездомных, так и домашних. Но я буду говорить больше о домашних.

Дело в том, что я, как и многие любители активного отдыха, люблю пешие прогулки. Каждый день уделяю ей не менее двух часов. И прогуливаясь, регулярно встречаю собак, как правило, без намордников, а иногда и без поводка, а если и есть поводок, то длинная. И в моменты такого столкновения, почти не было случая, чтобы собаки не доставляли мне хлопот. То облают, то обнюхают, то потрутся об ноги, то пытаются поставить лапы на твои плечи, разбрызгивая слюнями, в лучшем случае, пройдут рядом устрашающим видом (в данном случае речь о больших собаках), чутко наблюдая за твоей реакцией. И всякий раз в страхе шарахаюсь, или застываю на месте, потому что имею многочисленный горький опыт агрессии за неосторожные движения.

За свою достаточно долгую жизнь, во время всех этих неприятных встреч, я сотни раз разговаривал с хозяевами собак, по-человечески пытаясь им объяснить, убедить, пристыдить, что они-де неправильно поступают. Но вот что поразительно: не было ни одного случая, чтобы хозяева смутились, признали свои вину, извинились. То есть повели бы себя адекватно ситуации.

У них всегда ответ на кончике языка – они характерные, и следующего порядка: « Моя собака не кусается », « Не надо бояться, понюхает, поиграет, не укусить », « Что вы мужчина так возмущаетесь?! Разве вы не знаете, что собака друг человека? ».

Но если спор приобретает затяжной характер с эмоциональным окрасом, то хозяева собак в ход пускают тяжелую артиллерию, типа « Да если хотите, люди хуже собак! », « Отчего люди такие злые?! », « Подумаешь, гавкнула, понюхала, не съела же! »...

Встречаются наглецы, которые еще делают тебе замечания, учат: « А вы не бегайте, стойте спокойно. Вы же сами провоцируете собаку. Вы бежите и она за вами », или: « А вы не размахивайте руками. Собака думает, что вы ей угрожаете ».

То есть, по логике этих людей, как только вы увидите собаку, забудьте про бег, зарядки, активный отдых, тут же замрите и стойте смирно, пока собака с хозяином не пройдут, или не нагуляются вдоволь, потому что они хозяева положения.

После бесчисленных подобных столкновений, бесед, понял, что им бесполезно что-либо объяснять. И еще понял, что у тех, кто «безумно любить собак», с годами вырабатывается агрессивная психология в отношении тех, кто не разделяет их убеждения: грубое, язвительное, высокомерное.

То есть эти люди, интересы своих собак, ставят выше людских. А это, извините, попахивает патологией.

И среди тех, кто не держит собак, встречаются активные защитники потомков вчерашних волков. И не обязательно они члены Гринпис. Просто в любом обществе имеется определенная категория людей, легко подпадающая влиянию пропаганды и демагогии: долгие годы в печати и на телевидении, еще с советских времен, распевался гимн собаке. Какие, мол, они умные, и как, собака, где-то в Техасе, или в другом месте спасла жизнь человеку.

Плюс к этому, основная часть населения (90%), по своей природе, люди скромные, тихие, боязливые, и если даже, стали жертвами собак, и в душе их ненавидят, от страха быть заподозренным в не гуманности к собакам, защищают последних. Мне приходилось быть свидетелем – и не раз! – как родственники пострадавших, выступали против того, чтобы пристрелить или усыпить собаку. Они говорили: « Это же негуманно! », « Собака же друг человека, надо их любить! »

При этом (о, боже!), нередко, забывают о самих пострадавших, которых собака основательно покалечила, изуродовала. Кто сомневается в моем утверждении, легко может в этом убедиться сам, стоит им только найти в Интернете, передачи, посвященные проблемам собак. Посмотрите, хотя бы, российские, типа «Пусть говорят» и другие. В них участвуют жертвы, кинологи, эксперты, представители органов правопорядка, психологи, и широкая общественность. И если одни пытаются обратить внимание общественности, власти на серьезную проблему, то большая часть – из кожи вон лезут, чтобы выглядеть гуманными защитниками животных. И как всегда, проблема не решается, а просто забалтывается. А тем временем на просторах наших стран, собаки и их хозяева продолжают бесчинствовать...

Защитники собак, никогда не соглашаются, что в обычной, бытовой, общественной жизни, вреда от собак в тысячи раз больше, чем пользы. И вопреки многочисленным, очевидным фактам, крикливо доказывают, что, якобы, домашние собаки не кусают людей, а кусаются только бродячие. Это широко распространенный миф и циничная ложь!

 

Для доказательства обратимся к фактам.

У меня есть на руках точные данные за 2004 и 2005 годы по одному больничному участку Алматы, а также, по Москве – у нас очень схожая с россиянами, почти идентичная, ситуация. Соотношение примерно один к десяти.

В 2005 году, готовя материал для публикаций, я обратился к врачу-травматологу Центральной больницы №12 города Алматы Нурахиму Тажимуратову. И вот что он мне тогда ответил: « Только за девять месяцев этого года, к нам обратились 347 горожан. А за прошлый год мы лечили 580 человек покусанных собаками. И это данные только по нашей больнице, а в городе есть другие больницы. Общее число превалирует за тысячи. И все эти люди, в подавляющем большинстве, жертвы домашних собак ».

Эпидемиолог Центра Госсанэпиднадзора Москвы Людмила Цвиль в 2001 году озвучила следующие данные: « в 1999 году в Москве было травмировано 32 тысяч человек, в прошлом году эта цифра составила 26 тысяч ».

Если, сравнив с Москвой (у них население в восемь раз больше, чем в нашей южной столице), выведем средний показатель по Алматы, и возьмем, даже по самой нижней планке, то получается в год около 2,5 тысячи укусов.

Статистика не стабильная. Если в один год количество укусов, по какому-то району, городу, составляет, к примеру, 2 тысячи, то в другой – может снизиться до одной тысячи. Это связано с болезнью чумка, которая, в иные годы, косит собак. Но проходит время, и количество собак вновь возрастает, а вмести с ними – укусы.

Итак, если перевести в масштабы всего Казахстана, то даже по самым скромным прикидкам, вылезает цифра 15 тысячи укусов в год.

Но 15 тысяч – это только те, кто обратился к врачу. А в реальности, покусанных людей, в три-четыре раза больше. Это законы статистики. Потому что основная масса людей не обращается к врачам. Не обращаются в тех случаях, когда укусы несильные, когда зубы собак не коснулись тела, а лишь порвали одежду, поцарапали обувь, когда хозяевам собак стыдно жаловаться на своих питомцев, тем более, знают, что их собака не бешеная, недавно прошла прививку.

То есть, фактически, ежегодно в Казахстане жертвами собак становятся около 50-60 тысяч человек. За 10 лет полмиллиона. Повторюсь: беру по минимуму.

А теперь, представьте себе, что стоит за всеми этими укусами? – людское горе, непредвиденные затраты, стрессы (вдруг собака бешеная?)

Почти в каждой семье казахстанцев найдется кто-то, кто пострадал от зубов собак. Моя семья не исключение.

А если взять количество не кусанных, а просто облаянных, когда собака своим нападением, лаем, испугала человека, ввергла в шоковое состояние, то их количество, смело перешагнет далеко за миллионы.

Некоторые дети, после нападения собак, навсегда становятся заиками. А возьмите тех, кто страдает сердечными и гипертоническими болезнями: не раз был свидетелем, как такие больные, после перенесенного шока, долго не могли прийти в себя.

 

Какие же собаки по статистике больше кусают – домашние или бродячие?

В странах Запада на этот вопрос давно ответили. Вот, к примеру, данные Франции: 1) кусают собаки родителей (15%); 2) семьи родственников (20%); 3) соседей (40%). Итого 75 процентов домашних собак. И только 25 процентов приходится на долю бродячих собак. Такая же ситуация в Канаде, Германии, Италии. Это ответ упертым хозяевам казахстанских собак.

Обратим внимание еще на одну ужасную проблему связанное с собаками.

Мы знаем, что на Западе, те, кто держит собаку, никогда не гадят улицы. У нас же, я ни разу не видел, чтобы хозяева собак убирали за своими питомцами. Все улицы, парковые зоны, территории школ, детские площадки, цветочные клумбы, вокруг деревьев, нередко подъезды домов, загажены собачьими экскрементами. А что хозяева? Да им наплевать на чистоту! Потому что они любят собак, и презирают людей. А как по-другому понимать их отношение?

На сегодня самое страшное место, сродни с ядерными полигонами (для малышей) – это песочницы.

Я часто гуляю с внуками. И всякий раз вижу, как молодые мамы, прежде чем пустить свое чадо в песочницу, основательно прочесывают песок лопаточкой, руками. Когда в первый раз я это увидел, не понял в чем дело, и спросил, чем они занимаются. И услышал с горечью сказанный ответ: «Все песочницы загажены какашками собак». И каждая мама рассказывала свою историю, как ребенок пытался положить в рот эту смертельную отраву, и как во время схватили за руку малыша. А многие родители, просто не пускают детей играть в песочницы. Риск огромный! Они смотрят на песок, на своих детей, и тихо ругают владельцев собак, и от обиды, бессилия, готовы плакать.

Так вот, я от имени сотен тысяч казахстанцев, родителей малышей, хочу спросить: как долго это будет продолжаться? Как долго 2-3 процента жителей страны (любители собак) – агрессивных, циничных, будут терроризировать 97 процентов мирных, законопослушных граждан?

 

Что я предлагаю?

Однозначно, увещеваниями ни власть от народа, ни народ от власти – ничего не добьется. Призывать к сознанию, к совести – бесполезно! Это как дважды два. Должен работать Закон!

И в нем должны быть следующие пункты:

1) Каждый, кто захочет иметь собаку, должен обойти близлежащие дома, квартиры, на территории которых будет выгуливаться собака, и взять письменное разрешение у всех жильцов, что они не возражают, чтобы этот человек держал собаку. Только после этого он идет к представителю власти за лицензией, и доказывает, что он дееспособный.

Затем он должен заплатить налоги на содержание собаки. К примеру, в Германии, чтобы завести первую собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро, за вторую – 300. А если собака бойцовая, то налог составляет уже 650 евро. И за любые агрессивные и другие действия питомца полностью отвечает хозяин, вплоть до уголовной ответственности.

2) В случае, если кто-либо из граждан пожалуется участковому или представителю КСК, что стали свидетелем, как владелец собаки, в нарушение Закона, выгуливал питомца без намордника, без короткого поводка, гадила улицу, и это подтвердиться, то у такого хозяина собака должна изыматься, и обратно не возвращаться. (Никаких вторых шансов!)

Более того, владелец обязан выплатить государству определенный штраф за нарушение общественного порядка, за хлопоты представителя власти.

3) Собаку должны выгуливать только взрослые члены семьи – не младше 16 лет.

4) Если собака укусила кого-то, то все расходы по лечению, плюс штраф в размере пяти среднемесячных окладов, хозяин собаки должен выплатить потерпевшему (70%) и органам власти (30%). На Западе штрафы огромные – до 50 тысяч евро.

Параллели . Люди всю жизнь пользуются «услугами» коров, лошадей, коз, овец. Человечество обязано этим животным за свое выживание. Одна только корова дает десятки молочных продуктов, масло, сыры, колбасные и мясные изделия. Даже ее навоз используется в отопительных целях. Мы любим коров и за внешнюю красоту, однако, регулярно мы их режем и пускаем на мясо. И ни один человек этому не возмущается. А какое величавое животное лошадь! Вот кто по настоящему друг человека, его спаситель. Мировая цивилизация многим обязано этому животному. Однако, мы и ее пускаем на мясо.

Так почему эти любители собак не льют слез по этим животным? Они ведь в тысячи раз полезнее человеку. Налицо неискренность, лицемерие.

И потом, как можно верить в их любовь к собакам, если содержат они своих питомцев в ужасных условиях: в тесноте, духоте, плохо кормят, плохо обращаются, а когда «живая игрушка» надоедает, безжалостно выбрасывают на улицу. И это тоже всем известный факт. Об этом в мировых СМИ постоянно пишут, что ежегодно десятки, сотни тысяч собак и кошек люди выбрасывают на улицу.

Иностранный опыт . На Западе, чтобы взять собаку из приюта, человек проходит сложную процедуру. Нужно заполнить специальную анкету из 40 пунктов и выполнить массу формальностей, чтобы люди ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, связанное с этим.

Вот история, которая приключилась с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Она захотела взять с приюта собаку. Сотрудники центра обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что собака – не самое подходящее животное для столь важной особы. Они понимали, что все заботы о собаке лягут на плечи домашнего персонала. Поэтому порекомендовали мадам Тэтчер кошку. Премьер-министр не смогла возразить и согласилась.

Выброс животного на улицу, на Западе, строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания – до 50 тысяч евро. И в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами. А у нас, некоторые, крохотные квартирки, превратили в питомник. Разумеется, в целях бизнеса.

Кто бывал в Арабских странах, утверждают, что у них, в городах, собак вообще не увидишь. И, похоже, от этого никто там не страдает.

В Казахстане хватает людей, которые нуждаются в помощи, заботе, любви – это сироты, больные, одинокие старики. Вот куда бы направить свои душевные силы поклонникам собак.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии