Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исключение нормы о необходимости соблюдения подрядчиком Правил закупа товаров, работ и услуг в сфере недропользования

Юрист

Фото : 12 мая 2014, 18:00

В соответствии с правилами закупа товаров, работ и услуг (ТРУ), утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №№133 и 134 от 14.02.2013 года (далее - Правила закупа ТРУ) и п. 5 ст. 77 Закона «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года № 291-IV ЗРК (далее Закон «О недрах и недропользовании») подрядчик, являющийся победителем конкурса, проведенного недропользователем, должен соблюдать нормы Правил закупа ТРУ при привлечении субподрядчиков для исполнения части договорных обязательств по контракту с недропользователем.

Как показал анализ действующего законодательства РК, за нарушение данного требования победитель конкурса будет нести исключительно договорную ответственность перед недропользователем, размер которой, как показывает судебная практика, может быть уменьшен судом в силу материального положения стороны и иных обстоятельств в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства РК.

В то же время недропользователь в результате нарушения со стороны подрядчика несет следующие риски:

1) Исключения расходов по приобретению ТРУ из расходов, учитываемых компетентным органом в качестве исполнения недропользователем контрактных обязательств согласно п.6. ст. 77 Закона «О недрах и недропользовании». Указанно происходит ввиду того, что товары, работы и услуги были приобретены подрядчиком в нарушение Правила закупа ТРУ.

2) Уплаты договорного штрафа в размере 30% от неисполненных обязательств. Необходимо отметить, что наступление данного риска возможно при условии, наличия данного штрафа в контракте на недропользование.

3) Исключение из вычетов данных затрат и отнесению к налогооблагаемому доходу для расчета налога на сверхприбыль. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 99-IV ЗРК содержит определенные требования, касающиеся ведения раздельного налогового учета объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налогового обязательства по контрактной деятельности. При этом для отнесения расходов к контрактной деятельности такие расходы должны иметь «прямую причинно – следственную связь с конкретным контрактом на недропользование или внеконтрактной деятельностью» . Такие требования обусловлены тем, что недропользователи, в отличие от обыкновенных налогоплательщиков, исчисляют и уплачивают, по контрактной деятельности, специальные налоги и платежи, в частности налог на сверхприбыль. И хотя НК не содержит прямых ссылок или ограничений в части процедур закупа ТРУ, регламентируемых другими отраслями законодательства на практике, при проведении налоговых проверок недропользователей, налоговые органы все чаще обращаются к положениям Закона о недрах при вынесении решений о доначислении налогов. Соответственно, в свете указанной статьи Закона «О недрах и недропользовании» риск исключения расходов по вышеуказанным договорам из вычетов является возможным.

4) Возникновения дополнительного основания для выдачи компетентным органом уведомления о нарушении контрактных обязательств.

Несмотря на то, что нарушение произошло в результате неправомерных действия со стороны подрядчика, ответственность скорей всего будет возложена на недропользователя, ввиду отсутствия иных рычагов воздействия на поставщика ТРУ. Указанное обстоятельство послужит дополнительным основанием для выдачи уведомления о нарушении контрактных обязательств.

Указанное выше, свидетельствует о несоразмерности размера ответственности недропользователя с ответственностью его подрядчика за нарушение последним Правил закупа ТРУ. Учитывая политику государства, направленную на привлечение инвесторов и повышение инвестиционной привлекательности, полагаю необходимым рекомендовать исключение норм о соблюдении подрядчиком Правил закупа ТРУ из текста Закона «О недрах и недропользовании» и Правил закупа ТРУ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии