Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Талантливым людям - бесплатное образование!

Юрист

Фото : 13 мая 2014, 10:15

Конституция РК гласит:

«Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении»

Однако Министерство образования РК запрещает получение бесплатного высшего образования лицами, имеющими высшего образование. Это противоречит Конституции РК! Единственным условием приобретения бесплатного высшего образования является наличие конкурса! ( Ст. 30 п.2.) Кроме того, в Законе РК «Об образовании», как и в других НПА нет ни одной императивной нормы, регламентирующей запрет на получение очередного высшего образования на бесплатной основе! По этой причине мне, как и многим тысяч казахстанцев, не удалось получить образование в КНК имени Курмангазы, хотя я выиграл конкурс на общих основаниях! Мне хотелось бы отметить, что именно на творческие ВУЗы страны необходимо обратить особое внимание, ведь для поступления, допустим, в КНК им Курмангазы, необходиым условием является ТАЛАНТ, который развивается с течением возраста. Наличие таланта подтверждается признанными в РК профессорами, которые принимают экзамены. Очень много талантливых людей осознают и приходят к истинному пониманию профессионального предназначения в жизни не в 17 лет, а позже, осознанно подходя к пониманию своей деятельности! Кроме того, голосовые данные у вокалистов окончательно формируются к 25 - 30 годам, по мнению специалистов.

Я имел судебный прецедент оспаривать мое право на бесплатное высшее образование в КНК им. Курмангазы в 2003 году и дошел до высшей -Верховной -инстанции, однако мое право не было поддержано. По этой причине, я, будучи известным, состоявшимся певцом в РК, лауреатом многих фестивалей и конкурсов, до сих пор не имею диплома Консерватории!

В 2012 году, уавствуя в Москве на международном конкурсе оперных исполнителей, я имел возможность общаться по данному вопросу с деканом Московской Консерватории им Чайковского, народным артистом России, профессором Скусниченко П.И. Он полностью согласился с тем, что было бы справедливо ввести такую норму - о возможности получать в Консерватории бесплатное высшее образование талантливыми людьми и в России, независимо от наличия предыдущих дипломов. К сожалению, в России есть такая же проблема, что и у нас! И данный вопрос также обсуждается!

В связи с вышеизложенным предлагаю:

В ст.8 п. 2 Закона Рк «Об Образовании» дополнить «а также КНК имени Курмангазы» .

Cт.8 п.2. должен звучать таким образом: «Государство обеспечивает получение гражданами Республики Казахстан бесплатного предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования, а также на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, если образование каждого из этих уровней гражданин получает впервые, за исключением учебных заведений специальных государственных органов и организаций образования правоохранительных органов, а также КНК им Курмангазы ».

Актуальность данного вопроса очень велика.

Благодаря этому нормативному дополнению в нашей Республике появятся сотни одаренных профессионалов-музыкантов, которые смогут, не смотря на возраст и материальные возможности, получить высшее музыкальное образование и вывести Казахстан на новый качественный музыкальный уровень! Результаты правоприменения и резонанс можно будет увидеть уже совсем скоро, ведь вступительные экзамены в Кнк им Курмангазы начнутся уже вот-вот!

В случае положительных результатов, в чем я убежден, можно будет со временем дополнить ст.8 п.2 данного закона не только КНК им КУрмангазы, но и творческими ВУЗами, определив понятие «творческий ВУЗ» специальным ограничительным списком.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии