Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лоббистская деятельность, как самостоятельный институт

Юрист

Фото : 13 мая 2014, 11:07

На мой взгляд, для успешного развития общества и государства в целом необходимо кардинально менять систему законотворчества в государстве. Принятие новых законов, способных реально помочь определенным секторам экономики или слоям общества - это правильный шаг. Но принятие эффективных законов, которые будут реально работать, - это действительно существенный шаг в направлении построения демократического общества и правового государства.

На сегодняшний день законы и другие нормативно-правовые акты, принимаются узкой группой лиц в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан без публичного обсуждения.

Да, есть возможность отдельным группам налогоплательщиков учесть свои интересы при принятии законов, однако, как показывает практика - это крайне редкий случай и малоэффективный способ.

На сегодняшний день идея принятия закона РК «О лоббировании» не нова. Данный законопроект уже рассматривался в стенах Парламента, однако положительных сдвигов по данному вопросу нет.

Вместе с тем, лоббистская деятельность, как самостоятельный институт, в органах власти является одним из структурных элементов механизма взаимодействия гражданского общества во многих странах мира. Рассматривая институт лоббирования в призме международного опыта, следует выделить три основные модели построения отношений в сфере лоббистской деятельности.

Первая модель характерна для стран, в которых существует специальный закон о лоббистской деятельности.

Вторая модель характерна для стран, в которых специальный закон о лоббистской деятельности отсутствует, однако лоббизм признается неотъемлемой частью политического процесса и регулируется другими законодательными актами.

Третья модель работает в тех странах, где лоббизм, хотя и не признается фактом политической реальности, однако создан мощный и эффективный механизм воздействия групп интересов на процесс принятия законодательных решений, то есть, так называемая система функционального представительства, в рамках которой группы интересов представлены в виде ассоциаций и других объединений юридических лиц, имеющих право на постоянной основе участвовать в выработке законодательных решений.

Учитывая сегодняшние реалии развития законодательного процесса в Республике Казахстан, видится вполне логичным и правильным переход Казахстана от третьей, не самой развитой модели системы института лоббирования, к первой - наиболее продвинутой.

Более того хотелось бы, чтобы данный закон не стал очередным формальным документом, коих ежемесячно принимается Парламентом десятки. В перспективе представляется правильным видение системы лоббирования в следующем формате:

Введение института профессиональных лоббистов. При этом, таковыми могут быть как физические, так и юридические лица, соответствующие определенным критериям и способные представлять интересы определенного круга лиц в процессе законотворчества.

Регистрация таких лоббистов исключительно в Парламенте РК. Поскольку регистрация лоббиста в уполномоченном органе (будь то Министерство юстиции или иной государственный орган) несет в себе, как минимум, коррупционную составляющую и, как максимум, отсеивание неугодных лиц, претендующих на статус профессионального лоббиста.

В этом плане показателен зарубежный опыт.

Так, например, в германском законодательстве деятельность лоббистов обстоятельно регламентирована в Положении о регистрации союзов и их представителей при Бундестаге. При этом, сама регистрация таких союзов осуществляется непосредственно в высшем законодательном органе - Бундестаге. В США обязанность регистрации лоббистов закреплена за секретарем Сената и клерком Палаты представителей.

При этом при регистрации профессионального лоббиста целесообразно было бы представление этим лоббистом интересов исключительно определенной группы общества и отражение этого в его регистрационных данных. Иными словами такой лоббист может рассматривать любой законопроект, касающийся его сферы, но не вправе давать заключения по иным вопросам, не входящим в его компетенцию.

Следует признать, что проект закона «О лоббировании», рассматриваемый в стенах Парламента РК, является очень и очень «сырым». Отсутствуют положения о системе оплаты лоббистов, о взаимодействии лоббистов и тех слоев общества или субъектов предпринимательства, в интересах которых данные лоббисты осуществляют свою деятельность. Необходима глубокая и детальная доработка отдельных положений законопроекта и системы лоббистской деятельности в целом.

В данной статье приведены лишь два существенных дополнения, которые необходимы данному законопроекту.

Что это даст стране? На первый взгляд кажется что освещаемый вопрос не столь существенен как реформы в социально значимых отраслях (пенсии, коммунальные платежи и т.д.). Но вместе с тем следует признать, что ни одна реформа не должна и не может проводиться быстро. Везде нужен системный подход.

В данном случае, мгновенного эффекта может и не быть. Но в перспективе, при достаточно грамотно поставленной системе лоббистской деятельности в РК можно добиться эффекта, когда законы действительно будут действительно работать во благо общества и во благо тех слоев населения и субъектов предпринимательской деятельности, в интересах которых они принимаются. А это, к сожалению, на сегодняшний день явление редкое, поскольку часть законов не работает вообще, а часть приняты в столь хитроумных редакциях, что при детальном рассмотрении интересы субъектов данных законов не только не учитываются, но и порой такие законы идут во вред.

В этой связи, учитывая вышеизложенное, мною предлагается подойти к вопросу о системном изменении процесса законотворчества, что в будущем несомненно даст свой положительный эффект на развитии общества и создании правового государства, в котором интересы отдельных категорий лиц или субъектов предпринимательства будут эффективно защищены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии