Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменения в законодательство о пенсионном обеспечении

Юрист

Фото : 13 мая 2014, 11:53

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана?

Предлагаю внести изменения в законодательства Республики Казахстан в части использования накоплений Единого накопительного пенсионного фонда, на ипотечное кредитования населения и кредиты на индивидуальное жилищное строительство - участникам пенсионной системы, по невысоким ставкам.

Почему?

На сегодняшний день, у работника с заработной платой в 100 тыс. тенге отчислявшего в течении 10 лет пенсионные отчисления, на данный момент накопилось 1,3 млн. тенге, в том числе, инвестиционный доход - 108 тыс. тенге. Получается около 9 процентов за 10 лет, 0,9 процента в год. Которые легко съедает инфляция при своих 6-8% уже в первый год.

Сегодня можно положить 1 миллион 300 тыс. тенге на любой тенговый депозит в любом банке страны при средней ставке 9% годовых мы получим почти 147 тыс. тенге и это за один только год.

Что это даст стране?

Данная инициатива позволит, во первых, увеличивать инвестиционный доход, во вторых накопленные средства граждан Казахстана будут работать на благо экономики страны, в третьих, появится механизм который сделает жилье по настоящему доступным, тем самым снимет с Правительства бремя по обеспечению населения жильем, в четвертых у человек появится железный стимул работать за свое имущество. Правительство тратит колоссальные деньги на строительство жилья.

Механизм и ограничения по использованию пенсионных накоплений ЕНПФ.

Срок использования ипотечного кредита - до 20 лет;

Возрастное ограничение кредитуемого до 43 лет (пенсионный возраст в Казахстане - 63 года).

Получателями кредита могут являться лица, которые в течении последних 10 лет включительно непрерывно производили ежемесячные отчисления в накопительный пенсионный фонд.

Возможность привлечения созаемщика и/или гаранта при недостаточной платежеспособности.

Соискатель в том числе супруг/супруга на момент подачи заявки не должны иметь недвижимость в данном регионе в течении пяти лет.

Залоговым имуществом может выступать приобретаемая либо иная недвижимость.

По данным Агентства по статистике РК, на 1 января 2013 года количество занятого населения составляет 8507,1 млн. человек, в том числе наемных - 5813,7 млн. человек, самостоятельно занятых - 2693.4 млн. человек.

Сделав анализ «Предложения» недвижимости по Республике, получилось около 200 тыс. квартир выставленных на продажу.

Из выше изложенного видно, что получить возможность использования такого займа будет не у всех, а только у тех, кто подпадает под определенные требования, а так же следует учитывать количество предложения.

Например, выданный кредит суммой 10 млн. тенге сроком на 20 лет под 6% годовых в конечном итоге возрастет до 17,9 млн. тенге, где 7,9 млн. тенге - это вознаграждение.

Также можно разработать аналогичный механизм по кредитованию автомобилей отечественного производства.

Данный механизм позволит:

- получать постоянный инвестиционный доход за счет процентов по кредитам, который будет гораздо выше имеющихся вознаграждений, которые обеспечивает пенсионный фонд;

- выдавать доступные долгосрочные кредиты по ипотеке и автокредиты;

- уменьшить инвестиционные риски;

- для каждого работника взявшего такой кредит будет стимулом, приумножить свои накопления и за счет них приобрести недвижимость или автомобиль;

- строительство начнет развиваться, куда большими темпами;

- увеличатся объемы выпуска отечественных автомобилей, в связи с возросшим спросом.

Тем самым, будет происходить мотивация работников отказаться от зарплаты в «конвертах», и делать пенсионные отчисления от реальной зарплаты. В свою очередь государственная казна будет пополняться от реальных налоговых отчислений работников и их работодателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии