Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что бы я поменяла в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?

Юрист

Фото : 13 мая 2014, 11:54

1. Изменила бы порядок отмены судебного приказа. В соответствии с действующими нормами гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан судебный приказ отменяется на основании заявления должника, при этом судом не проверяется обоснованность такого заявления. На практике очень много отменено судебных приказов, в том числе и о взыскании алиментов. В последующем взыскатели хоть и обращались в суд с соответствующими исками и решения выносилось в их пользу, но время проходит, должники успевают все переоформить и на момент вынесения соответствующего решения, взыскать с них ничего невозможно. Судебный приказ - судебный акт, подлежащий исполнению, поэтому для его отмены также необходимо обоснование, основанное на доказательствах.

2. В сфере образования: запрет на территории образовательных учреждений, в том числе частных учреждений, открытие каких-либо магазинов, реализующих продукты питания (чипсы, сухарики и т.д.) - здоровье нации нужно беречь и начинать с правильного питания детей.

3. Утвердить единые учебники и единую программу для всех учебных заведений, в том числе и частных. Тиражирование таких учебников только с разрешений Министерства образования. Сейчас в каждой школе своя программа, свои учебники, а ЕНТ одно на всех. Школа должна дать базу, а все остальные дополнительные знания можно получать на факультативах и не должны включаться в вопросы ЕНТ.

4. Пособие одиноким старикам, оставшихся без попечения (детей, внуков и т.д).

5. Убрать исковую давность по искам о разделе общего совместного имущества супругов, в том числе бывших, т.к. согласно нормам Гражданского кодекса право собственности (в том числе право общей совместной и/или долевой собственности) бессрочно.

6. Лицам, признанных судом виновными в совершении коррупционных преступлений, лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (должности государственных, гражданских служащих), так и руководящие должности в частных организациях пожизненно. Кроме того, при приеме на государственную службу или на должность гражданского служащего на конкурсной основе, приоритет будут иметь те, чьи родители не были признаны виновными в совершении коррупционных преступлений. Прежде чем человек решиться на коррупционное преступление он будет знать, что один его проступок может перечеркнуть не только всю его жизнь, но и может повлиять на судьбу его детей.

7. Выдачу прав на управление транспортным средством (всех видов) разрешить лицам, достигшим 25 лет. К этому возрасту большинство людей уже сформированы как личности и к жизни относятся уже более серьезно и осмысленно. Как показывает жизнь, в большинстве участниками ДТП является молодежь до 25 лет, у которых, как говориться, еще «кровь играет и хочется адреналина».

8. Какой-нибудь вид производства (сферы услуг и т.д) монополизировать для общества инвалидов. Чтобы никто, кроме них не мог это производить и продавать.

9. Касательно обязательного медицинского страхования: если страховые суммы удерживать у работника, то сделать систему накопительной. По итогам года, если страховая сумма не использована или использована частично, то эту сумму перечислять на пенсионный его счет. Каждый будет знать, что его деньги траться на него же и к моменту, когда он выйдет на пенсию, он будет знать, что у него достаточно средств на счету.

10. В трудовом кодексе предусмотреть расторжение трудового договора при достижении работником пенсионного возраста с правом пролонгации его на год по соглашению сторон. Для чего это нужно: большой уровень безработицы среди молодежи. Не в обиде людям предпенсионного возраста, но многие из них просто сидят и занимают места, а уволить их нет оснований. При расторжении трудового договора с работником достигшим пенсионного возраста обязать работодателя выплачивать им компенсацию в размере трех окладов, но, если трудовой договор все-таки решать пролонгировать, то работник утрачивает право на получение такой компенсации при расторжении пролонгированного договора.

11. Расширить список лекарственных средств, реализуемых через аптеки, которые можно приобретать только по рецепту врача. Слишком много случаев самолечения, которые в итоге не только не приносят результатов, а наоборот ухудшают состояние людей.

Может такие изменения глобально и не изменят страну, но считаю, что чуточку порядка внесут.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии