Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменения которые необходимо внести в нормативно-правовые акты

Юрист

Фото : 13 мая 2014, 13:01

На сегодняшний день в казахстанская модель нормотворчества весьма развита. Но к сожалению, на мой взгляд лишь количественном показателе. Это проявляется в том что за два десятилетия в республике издано бесчисленное множество нормативных правовых актов которые чисто декларативны и не обладают какой либо практической ценностью.

Кроме того, большинство НПА имеют двусмысленную составляющую, которую ловкий юрист может использовать в своих целях, или которая создает благоприятную почву для коррупции. Например, согласно п.1 ст.336 КоАП РК: Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей ». По приведенной статье меня смущает словосочетание «появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Сразу встает вопрос: кто будет общественную нравственность или человеческое достоинство? На практике это выглядит так: сотрудники внутренних дел останавливают любого человека в пьяном виде, и предъявляют штраф. Я же считаю это неправильным и предлагаю изменить статью добавив после слов «распитие алкогольных напитков» словосочетание «в открытом виде», а также после слов «в общественных местах» слова «в дневное время». Таких примеров можно привести бесчисленное множество. Второе что меня смущает в НПА является выражение «уполномоченный орган». Меня как юриста всегда смущает это словосочетание, так как иногда понять, что за уполномоченный орган отвечает за какую либо деятельность является очень сложным. Предлагаю в НПА прямо указывать какой орган за что отвечает. Ни для кого не секрет что в данный момент гражданское общество является в правовом смысле неграмотным, иными словами граждане иногда не знают о своих правах или обязанностях, так как они не понимают НПА В связи с этим считаю целесообразным создать орган, который будет отвечать за толкование НПА.

Кроме того, меня как обывателя смущает то обстоятельство, что в связи с поднятием социальных пособий и зарплат повышаются платежи за коммунальные платежи. Предлагаю чтобы в Законе Республике Казахстан «О естественных монополиях» прописать норму о том что повышение тарифов допускается один раз в пять лет.

Если все выше приведенное будет исполнено то это даст стране следующее:

1. НПА будут четкими и понятными для простого гражданина;

2. Исчезнут условия благоприятствующие проявлению коррупции;

3. Общество станет более грамотным в правовом отношении;

4. Повысятся благосостояние и уверенность в завтрашнем дне.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии