В Мажилисе рассмотрены вопросы развития финансового сектора Казахстана

В Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты, руководителя фракции партии «Нұр Отан» Дариги Назарбаевой состоялось расширенное собрание фракции, на котором были рассмотрены вопросы развития финансового сектора Казахстана, в том числе разрабатываемой Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, передает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

Принявший участие в заседании Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов представил информацию о текущей ситуации, в том числе о ключевых проблемах и внешней конкурентоспособности финансового сектора, а также об основных принципах и приоритетах развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года.

Развитие финансовой системы Казахстана носит неустойчивый характер и обусловливается наличием ряда проблем. Недостаточная вовлеченность банковского сектора в процесс финансирования малого и среднего бизнеса, рост высокорисковых потребительских кредитов, низкий уровень доли активов страховых организаций в ВВП, низкая ликвидность рынка ценных бумаг стали причинами разработки Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года.

Основной целью Концепции является создание конкурентоспособного финансового сектора и повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике на базе лучших международных стандартов, включая стандарты Организации экономического сотрудничества и развития.

Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года предполагается реализация следующих задач:

1) снижение издержек общества и государства на поддержание устойчивости финансовой системы в случае возникновения потенциальных шоков;

2) повышение эффективности финансового сектора в условиях экономической интеграции и глобализации;

3) совершенствование инфраструктуры и создание оптимальных условий для качественного развития финансовой системы;

4) расширение ресурсов роста финансового сектора, в том числе за счет финансовых продуктов, отвечающих потребностям экономики;

5) поддержание сбалансированных экономических условий и снижение кредитных рисков в экономике.

В ходе собрания депутатами Мажилиса был озвучен ряд вопросов и проблем, которые, по их мнению, не нашли должного

отражения в проекте Концепции развития финансового сектора.

Так, по мнению мажилисменов, не достаточно отражены конкретные перспективы развития рынка ценных бумаг. Если для банков и страховых компаний были поставлены хоть какие-то плановые показатели (например, объем страхового рынка к 2020 должен увеличиться в 2-2,5 раза), то по фондовому рынку этого нет вообще.

Нет четкого видения в вопросах размещения пенсионных активов ЕНПФ и управления ими, будет ли ЕНПФ участвовать в долгосрочном фондировании банков и развитии фондового рынка.

Основной задачей для государства на сегодняшний день является достижение стабильно высокого роста кредитов в корпоративный сектор. Вместе с тем в Концепции не изложены планы по достижению данного роста, меры по увеличению их спроса, снижению процентных ставок по кредитам, уменьшения доли проблемных кредитов и роста потребительского кредитования.

Мажилисмены-нуротановцы выразили уверенность, что высказанные замечания будут учтены разработчиками Концепции.

13 мая 2014, 17:49
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript